Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Форма государства и социальная функция государства.Проблемы их взаимосвязи

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10  

На это структурирование государства влияет множество факто­ров: потребности экономики, рост населения, политические интере­сы, исторический опыт государственности, политико-правовые за­имствования, геополитическое окружение и т.д. Эти и другие фак­торы определяют конкретную форму государственного устройства той или иной страны. Это было осознано еще в самых древних го­сударствах, которые знали различные виды внутреннего деления. При этом статус территориальных единиц, входящих в государство, уже тогда мог быть неодинаков.
Таким образом, форма государственного устройства показывает следующее: I) из каких составных частей состоит внутренняя струк­тура государства; 2) каков статус (правовое положение) этих частей и взаимоотношения их органов власти; 3) каким образом строятся отношения центральных и региональных государственных органов.
Следовательно, понятие формы государственного устройства раскрывает то, какова территориальная организация государства, ста­тус частей, его составляющих, их взаимоотношения между собой и центральной властью страны.
Роль и значение формы государства нельзя приуменьшать. От того, как организована и как реализуется госу­дарственная власть, определяющим образом зависит эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопоряд­ка в стране, а также благосостояние населения.
3. Влияние формы государства на осуществление социальной функции
Социальная функция свойственна не только демократическим, но и антидемократическим режимам. Примером является СССР, политический режим в котором принято квалифицировать как тоталитарный. Но в СССР социальная функция осу­ществлялась довольно активно, особенно в таких аспектах, как право на труд, право на медицинскую помощь, право на образование и так далее.
В качестве примера обратимся к одному из наиболее важных аспектов проявления социальной функции государства - пенсионному обеспечению.
Пенсии в СССР финансировались из общественных фондов потребления, которые складывались из средств государственного бюджета и из отчислений предприятий. Сами работники из индивидуальных доходов не отчисляли ничего. Относительно низкий возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) также можно считать весьма важной составляющей данного аспекта проблемы. Следует отметить, что сроки возможного выхода на пенсию по старости не изменились и по сей день.
В 1990г. в России был принят Закон РСФСР «О государственных пенси­ях в РСФСР», самый гуманный и самый социальный закон о пенсионном обеспечении за всю историю России. Он ввел институт социальных пенсий; был расширен перечень выплат, за счет которых формируется пенсия; размер пенсий был поставлен в зависимость от уровня оплаты труда и числа проработанных лет; период учета заработка для исчисления пенсии был увеличен с 12 до 24 месяцев перед выходом на пенсию; появилась возможность рассчитывать пенсию из зара­ботка за любые пять лет непрерывного стажа; в трудовой стаж включили «нестраховые» периоды (служба в армии, учеба, нахождение в декретном отпуске по уходу за ребенком и т.п.); право получать пенсию в полном раз­мере получили все работающие пенсионеры; минимальная пенсия в соот­ветствии с этим законом не должна была опускаться ниже прожиточного минимума; пенсии предполагалось индексировать в соответствии с ростом цен. Но данный закон был рассчитан на советское государство с плановой экономикой, на другие реалии. В условиях рыночной экономики данный закон стал невыполним по целому ряду причин.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама