Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Форма государства и социальная функция государства.Проблемы их взаимосвязи

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10  

Становится очевидным, что роль и значение формы государства нельзя приуменьшать, а сама проблема формы государства имеет не только теоретическое, но и первостепенное практически-полити­ческое значение. От того, как организована и как реализуется госу­дарственная власть, определяющим образом зависит эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопоряд­ка в стране. Так, личная твердость в отстаивании демократических принципов короля Испании неоднократно спасала эту страну от происков реваншистских сил в послефранкистский период ее раз­вития (в том числе в ходе вполне реальных государственных пере­воротов, исходящих от агрессивно настроенных военных).
Итак, форма государства - это не только понятие государствоведения. Это также институт государственности и реальность - кон­кретное явление каждого государства. Как институт она характери­зуется обобщением родовых признаков (включающих не только юридические). Как конкретное явление она присуща любому госу­дарству: нет государства, которое не имело бы уникальной, во всех деталях присущей только ему государственной формы. Вместе с тем понятие, институт и явление имеют в виду один и тот же феномен.
Поэтому форма государства, в каких бы философских категориях она ни трактовалась, «это - способ организации и функционирования государственной власти на базе прямых и обратных связей ветвей власти с населением».
Форма государства в содержательном отношении выступает раз­ными своими сторонами. Во-первых, это определенный порядок об­разования и организации высших органов государства. Во-вторых, это способ территориального устройства государства, определенный порядок взаимоотношений центральной, региональной и местной властей. В-третьих, это приемы и методы осуществления государст­венной (политической) власти.
Таким образом, форма государства синтезируется из трех основных элементов, а именно:
- формы (государственного) правления;
- формы (государственного) устройства;
- формы (государственного) режима.
Интересно, что некоторые авторы полагают, что в форму госу­дарства развились в ходе исторического прогресса три основных признака государства. В форме государства прежде всего воплощается связь населения в политическое целое, т.е. те публично-властные отношения, которые позволяют рассматривать государство как объединение индивидов, одномасштабное общество, основанное на обмене товарами и деятельностями. В форме государства, далее, воплощается природа и организация публичной власти - системы уч­реждений, управляющих делами общества. Наконец, в ней выражается внутреннее территориальное деление государства.
Как видим, форма государства - это его устройство, выражающееся в характе­ре политических взаимоотношений между людьми, между людьми и государством, между государством и людьми в процессе управления ими (государственный режим), в способах организации высших ор­ганов государственной власти (форма правления) и в администра­тивно-территориальном делении государства (форма территориаль­ного устройства).
В юридической литературе термин «государст­венное устройство» обозначает организацию территории государства, соотношение государ­ства как целого с его составными частями. Поэтому в последние годы он все чаще заменяется понятием «государ­ственно-территориальное устройство». Это и понятно, поскольку исторически любое государство возникало в виде особенного терри­ториального объединения.
Для выполнения своего социального назначения - организации производственно-экономической жизни, обеспечения защиты интересов и прав различных групп населения, а также всего общества от внешних угроз и - государство реализует собственные важ­нейшие задачи на всей «своей» территории. Вся эта многообразная деятельность не может эффективно осуществляться только из одно­го центра. Тем более если размеры территории и численность насе­ления достаточно большие. Именно в связи с этим возникает необ­ходимость деления всей территории государства на соответствующие подразделения - губернии, области, штаты, земли и т.п., которые управляются региональными органами государства. Следовательно, с неизбежностью встает вопрос оптимального распределения власти центра и регионов.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама