Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Форма государства и социальная функция государства.Проблемы их взаимосвязи

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10  

Государство не составляет исключения в этом смысле. Оно не­обходимо приобретает ту или иную форму, без изучения которой не представляется возможным понять его природу, назначение и роль в обществе.
Античная философская мысль особо подчеркивала значение фор­мы, отводя ей активную, определяющую роль. У Аристотеля, напри­мер, форма имела приоритет перед содержанием. Древнегреческий философ считал, что всякая конкретная вещь состоит из материи и формы, причем форма является как активным фактором, благодаря которому вещь становится действительной, так и целью процесса. становления предмета и явления. Римские юристы полагали, что именно форма, а не что-либо другое, содержательна. «Forma dat esse rei» - «форма дает бытие вещи», - считали они. Такой подход был заимствован и развит в Средние века и Новое время. Так, напри­мер, Фома Аквинский утверждал, что сущность и существование лю­бой вещи возникают из ее формы. Кант относился к форме госу­дарства как к способу упорядочения государственности, единения ее слагаемых.
Марксистская философия выдвинула тезис о диалектическом един­стве формы и содержания. При этом содержание представляет собой ведущую сторону предмета, а форма - ту его сторону, которая мо­дифицируется и изменяется в зависимости от изменения содержа­ния и конкретных условий его существования. В свою очередь, фор­ма, обладая относительной самостоятельностью, может оказывать обратное активное воздействие на содержание: форма, соответст­вующая содержанию, ускоряет его развитие, тогда как форма, пере­ставшая соответствовать изменившемуся содержанию, тормозит его дальнейшее развитие.
К сожалению, в отечественной литературе до­перестроечного периода наблюдалась извест­ная недооценка формы государства. Не всегда обращалось внимание на то, что содержание «формировано», что форма и есть способ существования и выражения содержания, что именно форма, а не что-либо другое содержательно. С «легкой ру­ки» представителей марксизма все прогрессивное относилось к «классовому» содержанию. Однако история многих стран учит, что во времена жестоких социально-политических кризисов, чреватых национальными катастрофами, лишь форма государства, его внут­ренняя организация, если в ней оставались живые силы, спасала от гибели. Все, что есть устойчивого, стабильного в государстве, в боль­шей мере относится к его форме.
В настоящее время под формой государства понимают организа­цию государственной власти и ее устройство. Подобно другим «пар­ным» философским категориям, форма государства характеризуется неразрывной связью с его содержанием. Под содержанием государ­ства следует понимать его многогранную деятельность, нацеленную на решение стоящих перед ним задач. В этом плане просматривается связь формы государства с его функциями как основными на­правлениями деятельности государства, а также иными общетеорети­ческими категориями: механизмом государства, социальным назначе­нием государства и др. Изучение же формы государства проливает свет на то, как организована власть в государстве, какими органами представлена, каков порядок образования этих органов, сколь длителен период их полномочий, наконец, какими методами при этом осуществляется государственная власть и т.д.
Изучить государство с точки зрения его формы - это значит в первую очередь изучить его строение, его основные состав­ные части, внутреннюю структуру, основные методы осуществления го­сударственной власти.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама