Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Форма государства и социальная функция государства.Проблемы их взаимосвязи

  1    2     3    4    5    6    7    8    9    10  

Функции государства подвижны и изменчивы, их воз­никновение и изменение зависит от очередности задач, встаю­щих перед обществом в ходе исторической эволюции, и целей, которые оно преследует.
Каждая функция государства имеет свой объект воздей­ствия и свое содержание. Объект - определенная общественная сфера (экономика, культура, экология и др.), на которую на­правлено государственное воздействие. Объекты и служат кри­терием разграничения функций государства. Содержание фун­кций показывает, что делает государство, какие управленчес­кие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы.
По причинам возникновения (генезису) функции го­сударства можно первоначально классифицировать:
на функции, вытекающие из классовых противоречий (подав­ление сопротивления эксплуатируемых классов и др.);
на функции, вытекающие из потребностей общества в целом («функции общих дел» - экономическая, экологическая и др.).
По направленности функции государства подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние функции направлены на ре­шение внутренних задач страны, показывают степень активно­сти воздействия государства на данное общество, а внешние - на установление и поддержание взаимовыгодных отношений с другими (зарубежными) государствами и мировым сообществом в целом. В современных условиях между внутренними и вне­шними функциями усиливается взаимосвязь, взаимозависи­мость и взаимопроникновение.
К внешним функциям го­сударства относятся: оборона страны; интеграция в мировую экономику, взаимовыгодное экономическое сотрудничество; обеспечение мира; сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем современности, поддержание мирового правопорядка.
К внутренним функциям государства относятся: экономическая; обеспече­ние прав и свобод человека и гражданина, охрана правопоряд­ка; экологическая; стимулирование научно-технического про­гресса и ограничение его вредных последствий; информацион­ная и социальная.
Экономическая функция современного государства имеет антикризисную направленность и нацелена на создание соци­ально ориентированной рыночной экономики, учитывающей и согласовывающей интересы производителей и потребителей. Этому посвящено законодательство о компаниях, об акционер­ных обществах и других объединениях. Оно защищает права и интересы граждан-акционеров, вкладчиков, потребителей, не допускает к участию в рынке недобросовестных контрагентов. Государство принимает антимонопольное законодательство, осуществляет лицензирование производства ряда товаров и тор­говли этими товарами, контроль над экспортом и импортом отдельных товаров, стимулирует развитие приоритетных отрас­лей экономики и т. д. Данная функция государства обеспечила экономике капиталистических стран как бы второе дыхание: ушли в историю разрушительные экономические кризисы, за­тяжные депрессии, экономика приобрела большую устойчи­вость и динамизм. Неотъемлемой частью экономической функ­ции государства является охрана существующих форм собствен­ности - экономического фундамента любого государства.
Охрана правопорядка - функция, при­сущая любому государству во все исторические периоды его развития. Правопорядок - необходимое условие нормальной жизнедеятельности любого организованного в государство об­щества, его объективная необходимость. Не случайно многие ученые само понятие и основное назначение государства свя­зывали с правопорядком. Правопорядок есть итоговое состоя­ние урегулированности, упорядоченности отношений в обще­стве. Его единичным актом является правомерное поведение конкретного субъекта права. Равно как единичным актом его подрыва (деформации) служит противоправное поведение (пра­вонарушение). Господство правомерного поведения всех субъектов права приводит в итоге к идеальному правопорядку, к желанному для всех спокойствию и полной общественной безопасности. Другими словами, если все субъекты права будут вести себя правомерно, то все окажутся в безопасности. Реаль­ный же правопорядок изменчив. Его состояние зависит от мно­гочисленных и разнообразных факторов. В последние десяти­летия в демократических государствах приобрела особую акту­альность проблема надежного обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, без чего невозможен демокра­тический правопорядок. Статья 2 Конституции РФ гласит: «Че­ловек, его права и свободы являются высшей ценностью. При­знание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражда­нина - обязанность государства». Поэтому функция охраны правопорядка модифицируется и становится функцией государ­ства по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка.

  1    2     3    4    5    6    7    8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама