Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по законодательству и праву

Скачать реферат:

Название: Договор аренды и его виды

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12  

Догвору проката присущи некоторые характерные признаки:
Во-первых, в качестве арендодателей могут выступать не любые коммерческие организации, а лишь те, которые осуществляют сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, то есть на профессиональной основе.
Во-вторых, как общее правило имущество, предоставленное по договору проката, должно использоваться для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Поэтому арендаторами по договору в основном являются граждане, которым соответствующее имущество понадобилось для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Арендаторами могут быть также юридические лица и индивидуальные предприниматели, но для них исключается возможность извлечение прибыли от использования имущества.
В-третьих, договор проката относится к категории публичных договоров. Это значит, что арендодатель не вправе отказать обратившемуся к нему лицу в заключении договора проката или оказать предпочтение кому – либо в заключении договора. Условия договора должны устанавливаться одинаковыми для всех арендаторов. В-четвертых, договор проката не может носить характер бессрочного обязательства. Более того, в императивном порядке определен максимальный срок действия такого договора – один год.
В-пятых, к обязательствам, возникшим из договора проката, не подлежат применению общие правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок.
В-шестых, договор проката может быть расторгнут по иниациативе арендатора в любое время при условии письменного предупреждения арендодателя о своем намерении отказаться от договора не менее, чем за десять дней. На арендодателя по договору проката возложены дополнительные обязанности, например он должен при заключении договора проверить исправность сдаваемого имущества, ознакомить арендатора с правилами его эксплуатации, а также устранить в десятивненый срок со дня получения заявления арендатора либо заменить его аналогичным имуществом в исправном состоянии.
Аренда транспортных средств. Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства – гражданско-правовой договор, по которому арендатору за плату предоставляется транспортное средство во временное владение и пользование.
В Кодексе содержатся нормы, регулирующие две разновидности договора аренды транспортного средства с экипажем и договор по управлению и технической эксплуатации (без экипажа).
Сначала отметим особенности правового регулирования аренды транспортных средств.
Во-первых, учитывая специфику предмета договора, а именно: предоставление в аренду транспортного средства, законодатель исключил возможность применения к данным правоотношениям общих положений об аренде, наделяющих арендатора, надлежащим образом свои обязанности, по истечении срока договора аренды при прочих равных условиях преимущественным перед другими лицами правом на заключение договора аренды на новый срок. Как следствие этого, арендатор транспортного, в отличие от арендатора по обычному договору аренды, ни при каких условиях не вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей арендатора по договору аренды транспортного средства, заключенного арендодателем по истечении срока действия прежнего договора с другим арендатором.
Во-вторых, договор аренды транспортного средства не подлежит государственной регистрации, он заключается в простой письменной форме. Это принципиальный момент, поскольку, как известно, определенные транспортные средства – воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты – отнесены Кодексом к недвижимым вещам.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама