Калужские рефераты


технические курсовые и дипломные работы

Скачать реферат:

Название: Электробезопасность

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24  

Наибольшее применение имеет способ испытания, при котором полностью отключается кабельная линия (рис 1-1,а). при высокой эффективности этот способ достаточно трудоемкий, так как процесс испытания требует поочередного вывода линий из работы. При этом нарушается нормальный режим сети, что ведет к увеличению потерь энергии в сети и снижается надежность электроснабжения потребителей. Отключение и обратное включение линий происходит при высоком напряжении, т.е. необходимо обеспечить безопасность персонала, выполняющего эти операции.



Рис. 1-1. Схемы испытания кабельных линий:
а – с отключением линий; б – без отключения линий

Перед началом установка заземляется и производится осмотр всех элементов КЛ. При наличии видимых дефектов последние устраняются. В зависимости от схемы присоединения линии вместе с ней может испытываться то или иное концевое электрооборудование (опорные изоляторы линейного разъединителя и т.п.). допускается производить испытание одновременно нескольких участков распределительной линии при условии, что силовые трансформаторы и трансформаторы напряжения в ТП, находящийся в схеме линии, на это время отключаются.
После присоединения испытательной установки к линии повышенное напряжение увеличивают плавно со скоростью не более 1-2 кВ в секунду до необходимого значения (см.табл. 1-2) и затем поддерживают в течение установленного времени. При этом ведется наблюдение за током утечки, а на последней минуте испытания записывается показание микроамперметра. Линия является выдержавшей испытание, если не произошло пробоя или перекрытия концевых муфт, не наблюдалось роста тока утечки или его резких скачков в период испытания. Кабельная линия после испытания значительное время сохраняет электрический заряд, который в последующем снимается разрядным устройством.
Как отмечалось, точки утечки и их неравномерность по фазам не рассматриваются в качестве браковочных показателей. Однако они характеризуют состояние изоляции кабельной линии и, главным образом, изоляции концевых муфт. При заметном нарастании тока утечки или при появлении скачков тока продолжительность испытания следует увеличить до 10-20 мин и довести испытание до пробоя линии. Если линия не пробивается, она может быть включена в работу с повторным испытанием через месяц. В дальнейшем такие линии рекомендуется испытывать не реже 1 раза в год. Если значения токов утечки стабильны, но превосходят 300 мкА при относительной влажности окружающей среды до 80% и 500 мкА при влажности более 80% для линий до 10 кВ, а также 800 и 1500 мкА соответственно для линий 35 кВ, кабельная линия после испытания может быть включена в работу, но с сокращением срока следующего испытания.
Кабельные линии с плохим состоянием изоляции рекомендуется испытывать в летний период, линии с подводными переходами – до начала ледостава или ледохода. Результаты испытания (среди них значения тока утечки) записываются в паспортную карту КЛ и сопоставляются с результатами предыдущих испытаний для суждения об изменении состояния изоляции линии.
Образец кабеля, имеющий дефекты, при пробое рекомендуется вырезать и обследовать в стационарных установках. Это необходимо с целью определения причин возникновения дефекта и разработки соответствующих мероприятий, исключающих такие дефекты. Результаты обследования оформляются соответствующим протоколом и записываются в карту КЛ. При наличии заводских дефектов составляется рекламация, которая предъявляется заводу-изготовителю кабеля и арматуры.
Второй способ испытания повышенным напряжением в настоящее время разработан только для КЛ напряжением 6 кВ. Применение способа приводит к удешевлению испытаний за счет значительного сокращения числа переключателей в сети и сокращения трудозатрат, связанных с производством самих испытаний. В данном случае испытанию подвергается участок сети, находящийся в нормальном режиме. Как правило, испытания проводятся в период минимальной нагрузки, с предварительным уведомлением потребителей испытываемого участка сети.

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24  

Скачан: 32 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама