Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по педагогике, психологии, обучению ребенка

Скачать реферат:

Название: Развитие оценочной деятельности учителя и учащихся как педагогическая проблема

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18     19  

По словам философа В.П. Тугаринова, «ценностный подход к явлениям природы и общества, то есть отбор того, что нам нужно, что мы ценим, есть элементарнейший акт, без которого невозможна ни деятельность, ни сама жизнь человека».
Оценивать каждому человеку приходится постоянно, и надо оценивать и хорошо, и безошибочно. Уже смолоду необходимо стремиться к оценочному совершенству, а не полагаться на авось или случайную оценку. Это и должно стать закономерностью современного воспитательного процесса.
Вывод. Без умения самостоятельно занять определенную оценочную позицию нет личности. «Человек в максимальной мере личность, когда в нем минимум нейтральности, безразличия, равнодушия», - подчеркивает С.Л. Рубинштейн.
Необходимо настойчиво, шаг за шагом становиться мудрой « мерой всех вещей» (Протагор). Учиться преодолевать стихию случайностей, непродуманной оценки, как бы не складывались вокруг человека обстоятельства. В каких бы ситуациях он ни оказался, высший оценочный разум будет и украшать, и возвышать его.
Суммируя выводы, подчеркнем следующие из них:
1. Оценка всегда с человеком, но одни люди умеют ею пользоваться, другие же не задумываются над этим.
2. Беда не в том, что человек видит вещь по своему, беда в том, что он не может совмещать свои оценки с не сходными оценками других людей, не может молчать, когда его оценка никому из них не нужна.
3. Если оценка неверная и к тому же упрямая, человеку приходится тратить на ее защиту много сил; теряются покой и здоровье, разрушаются добрые отношения с окружающими. Оценка такого человека превращает его жизнь в сплошные сумерки.
4. Среди людей есть немало не только с настойчивой, но и с агрессивной оценкой фактов, явлений, вещей и, в особенности, других людей. Таких нельзя избежать, к встрече с ними надо готовиться заранее: либо умело уходить от их оценочной ярости, либо учиться побеждать быстро решительно, не менее настойчиво.
5. Характер оценочной деятельности человека определяется тем, какими оценками он пользуется более всего: положительными, отрицательными, игровыми или нейтральными. Их сочетание дает его личности определенную направленность, создает совершенно своеобразный облик оценщика.
6. О чем бы ты ни говорил, всегда прислушивайся к оценкам собеседника, и ты хорошо узнаешь его самого. Задавай ему вопросы о нем самом, об интересующих его вещах и ты поймешь, кто перед тобой.
7. Оценочный язык человека достаточно богат и выразителен. Чтобы понимать все его оттенки, детали, мелочи, необходимо быть наблюдательным, приобретать навыки систематического анализа не только его слов, суждений, но и языка «тела».
8. Каждый взрослый обязан быть мудрым в оценке, воспитанного человека невозможно представить себе без исключительного умения все правильно и объективно оценивать.
9. Человек в максимальной мере личность, когда в нем минимум нейтральности, безразличия, равнодушия. Без умения занять определенную позицию, нет личности.
10. Человек очень сложная многообразная система; эта система нуждается в постоянном контроле и совершенствовании.
О г л а в л е н и е
Белый или черный? ………………………………………… 1
Твоя мудрость – в твоих оценках ………………………… 4

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18     19  

Скачан: 72 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама