Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по педагогике, психологии, обучению ребенка

Скачать реферат:

Название: РАЗРАБОТКА ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВОСПИТАНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ (А.С. МАКАРЕНКО)

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Но Макаренко считал невозможным ограничиться в воспитательной работе только обучением детей основам науки. Жизненный опыт человечества обобщается не только в науке, но и во всех других отраслях человеческой культуры: производстве, технике, искусстве, быту, принципах, нормах и привычках человеческих отношений, во всем поведении человека, в его умственных и физических качествах, способностях и навыках.
Учение не есть одностороннее упражнение отдельных сил и способностей ученика, оно требует человека целиком и целиком его воспитывает, предъявляя к нему комплекс разнообразных требований и вызывая его разностороннюю деятельность. "Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически", - говорил Макаренко, и в этом синтезе решающую роль играет научное образование. Поэтому, утверждал А.С. Макаренко, "систематическое приобретение основательных знаний в школе и своевременное ее окончание определяют путь человека в жизни, но это необходимо также для здорового и правильного формирования характера, т.е. в значительной мере этим определяется и судьба человека".5
Совершенно неправильными являются попытки отдельных педагогов представить учение, игнорирующее учебную работу и т.н. дидактику. Воспитательная система, напротив, немыслима без этого главного звена. Но в разрешении задач и трудностей учебной работы он шел не пути традиционного нудного натаскивания детей в порядке постоянного принуждения их к учению непосредственным воздействием педагога (и родителей), как это часто имеет место в нашей школе, а включал учебную работу во всю систему средств, гармонически организованных, и делал ее необходимой составной частью содержания жизни и деятельности воспитательного коллектива детей. Тем самым полностью разрешалась и попросту снималась проблема дисциплины на уроках, проблема детского сопротивления в учебе: коллектив требовал от каждого из воспитанников точного и неуклонного выполнения его учебных обязанностей.
Значительное место в жизни и деятельности воспитательного коллектива у А.С. Макаренко занимал производительный труд детей. Однако труд, как и другие элементы содержания воспитания, отнюдь не играет в системе воспитательного коллектива самодовлеющей роли; "Труд как воспитательное средство, - говорил А.С. Макаренко, - возможным только как часть общей системы" и " без идущего рядом образования, без идущего рядом политического и общественного воспитания не приносит воспитательной пользы".6
Практика А.С. Макаренко по организации детского производительного труда на современном производстве показало, что дети школьного возраста поразительно быстро и без всякого перенапряжения овладевают сложнейшими производственными навыками, причем не только навыками труда на сложных станках, но и организации производства. На заводах электросверлилок и фотоаппаратов "ФЭД" в коммуне им. Ф.Э. Дзержинского производство было организованно так, что работая ежедневно 4 часа, воспитанника во время пребывания в коммуне проходили технологический процесс - на разных его ступенях - от овладения различными станками и сборки до руководства группами, участками и даже цехами. Сложность и разнообразие трудовых организаций и процессов на производстве позволяли воспитанникам проявить свои склонности и способности, развить таланты и своей общественной значимостью вызывали в детях чувство законной гордости за важность порученного им дела; кроме того, он обеспечивали такой воспитательный результат, закрепляемый в реальных качествах воспитанников, как разносторонность приобретаемых детьми навыков и умений, черт характера.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Скачан: 31 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама