Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по педагогике, психологии, обучению ребенка

Скачать реферат:

Название: РАЗРАБОТКА ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВОСПИТАНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ (А.С. МАКАРЕНКО)

  1    2     3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Объектом исследования является педагогическая система А.С. Макаренко.
Предметом исследования является теория и практика воспитания в коллективе.

















I-1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ А. С. МАКАРЕНКО
Антон Семенович Макаренко родился 1 марта (по старому стилю) 1888 г. в семье рабочего. После успешного окончания Кременчугского железнодорожного училища и годичных педагогических курсов в 1905 г. Антон ступил на учительскую стезю. Шесть лет преподавания в Крюковском да еще три в Доменском начальных училищах были временами накопления жизненного и профессионального опыта, вызревания огромной, еще смутно представляемой цели.
Преподавал он русский язык, черчение и рисование, но, самое примечательное, в школе проводил гораздо больше времени, чем обычный учитель: увлек детей играми, походами, устройством костюмированных вечеров, спектаклей, создал духовой оркестр.
Обширен круг его чтения: труды К.Ю. Ушинского, Н.И. Пирогова, А.Н. Острогорского, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского; произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, В.Г. Короленко и конечно же Максима Горького, ставшего не только любимым писателем, но и его духовным наставником. Он и сам пробовал сочинять, а в 1914 г. даже рискнул послать свой рассказ А.М. Горькому. И получил короткий ответ: тема интересная, но написано слабо. Это отбило охоту писать, зато заставило с большей энергией заниматься воспитанием детей. А моет, и подтолкнуло к дальнейшей учебе. В 26 лет А.С. Макаренко поступает в только что открывшийся в Полтаве учительский институт.
Он выделялся в студенческой среде сокурсников не только возрастом: привлекал особый магнетизм личности Макаренко - сосредоточенность и целеустремленность, стойкость в отстаивании своих убеждений и принципов, общительность и мягкий юмор. Он хорошо пел и рисовал, а его доклады на профессиональные темы становились событием.
Институт закончил с золотой медалью, а характеристика педагогического совета заслуживает того, чтобы привести ее полностью: "Макаренко А. - выдающийся воспитанник по своим способностям, знаниям, развитию и трудолюбию, особый интерес проявил к педагогике и гуманитарным наукам, по которым много читал и представлял прекрасные сочинения. Будет весьма хорошим преподавателем по всем предметам, в особенности же по истории и русскому языку".
Это лето 1917 г. Осенью Макаренко возвращается в Крюков, в то же начальное железнодорожное училище, где учился и преподавал, - теперь уже в качестве его инспектора (директора). После Октября А.С. Макаренко работает здесь два года. Потом принимает предложение организовать колонию для несовершеннолетних правонарушителей в 6 км от Полтавы. С привычной энергией берется за новое дело и начинает, как выясняется позже, уникальный социально-педагогический эксперимент.
Нашли старый монастырь, наложили заплаты на крышу, и привезли ребят, собранных в течение нескольких дней на вокзалах и улицах. Так началась трудовая колония, взявшая себе имя Максима Горького. Ни нормальных жилых зданий, ни мастерских, ни денег, поэтому уйма сил уходила на добывание всего необходимого.
Тогда, в первые годы жизни колонии, А.С. Макаренко совершил свое главное открытие: сердцевиной системы воспитания общества строящегося социализма д.б. детский коллектив как органичное целое, как "трудовая община".
В трудных условиях разрухи колония выстояла и к 1924 г. экономически окрепла. В ее распоряжении - 4 мастерских, 40 десятин земли, паровая мельница. Уже ушли в большую жизнь перевоспитанные коллективом бывшие правонарушители - ушли в рабочие, рабфаковцы, студенты.

  1    2     3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Скачан: 31 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама