Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по педагогике, психологии, обучению ребенка

Скачать реферат:

Название: РАЗРАБОТКА ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВОСПИТАНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ (А.С. МАКАРЕНКО)

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15     16    17  

Приезд Горького в колонию, по словам Макаренко, был кульминационным пунктом развития коллектива горьковцев, но в то же время совпал с его концом. Погибло дело, о котором Горький писал: "Разрушать такие дела - преступление против государства" А.С. вынужден был уйти из колонии, не желая поступаться своими принципами и убеждениями. Немедленно после его ухода начали применять в ее работе разные шаблонные патентованные средства и повели настоящую победоносную войну против всех остатков "макаренковщины". А.С. не спускал глаз с горьковской колонии, ВИДЕЛ какие тяжелые дни переживала она и как в конце концов пришла к полному развалу: о побегах, воровстве и пьянстве в колонии сообщалось в харьковских газетах.
Но гибель колонии им. Горького не привела к гибели того, что было добыто с таким огромным напряжением и Антоном Семеновичем, и его товарищами по работе.
"Я спас остатки своего деда в коммуне им. Дзержинского, куда вместе со мной перекочевала сотня горьковцев и часть персонала", - писал Горькому А.М. Коммуна им. Дзержинского уже не была учреждением для правонарушителей. В первое время в нее присылали обычных беспризорных детей, а в последние четыре года почти исключительно детей из семьи. Это и дало А.С. Макаренко, возможность утверждать, что коммуна мало отличалась по характеру детского общежития от обычной школы. Главной воспитательной силой, на которую он опирался в коммуне и благодаря которой достиг изумительных успехов в воспитании коммунаров, был детский коллектив. В колонии Макаренко, как он сам считал, во многом был диктатором, в коммуне же он с огромным мастерством направляет работу детского коллектива, так что сам коллектив становится "замечательной, творящей, строгой, точной и знающей силой".18
Коллективную роль в воспитании коммунаров и материальном расцвете коммуны Макаренко, сыграл производительный труд. Коммунары первые три года испытывали очень большую нужду. "Представьте себе, это нужда, - говорил Макаренко, - несмотря на это, что мы пережили ее тяжело и с обидой, - она-то и была прекрасным стимулом для развития труда. Коммерческий успех деревообделочного производства был настолько велик, что вскоре коммунары смогли поблагодарить чекистов и попросить их прекратить отчисления средств в пользу коммуны. Заик выдал коммуне ссуду на строительство, и в 1931 г. был построен металлообрабатывающий завод, производивший очень сложную для того времени продукцию, например, фотоаппарат "ФЭД".19
Постановление партии и правительства о полной ликвидации беспризорничества застало коммуну в состоянии 500 коммунаров. В течении нескольких месяцев к ним пришли новые 500, пришли с улицы, из зада суда, из деморализованных семей, в настоящее время только очень опытный глаз способен отличить, где старые испытанные дзержинцы, а где новые, только что налаженные воспитанники. В коммуне давно не существует института воспитателей, и, принимая новых пятисот, ни один коммунар не предложил в панике: давайте все-таки пригласим воспитателей.
Коммуну им. Дзержинского посетили тысячи людей. Часто приезжали и иностранные делегации из разных стран мира.
Но все же находились люди, которые с недоверием, встречали успехи Макаренко в воспитании молодежи, считали его достижения преувеличенными и порочили его имя на страницах печати.
С законной гордостью писал Макаренко о своих воспитанниках: "Мы смело глядим в будущее. Образованный, знающий, умеющий мастер-- коммунар, сознательный "хозяин" Советской страны, комсомолец и большевик, организатор и командир, умеющий подчиняться и приказывать, умеющий бороться и строить, умеющий любить жизнь , - вот наше будущее, наш вклад в грядущие кадры, какой дает коммуна им. Дзержинского".
Успех в воспитании новых "настоящих" людей из людей "последнего сорта" Макаренко не считал своей заслугой или заслугой кучки педагогов.
Это говорил он, "заслуга всей нашей советской жизни - тех целей, которые между нами стоят, тех путей, которые мы вместе с вами прошли, той энергии, которую мы находим в каждом часе нашей жизни".

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15     16    17  

Скачан: 31 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама