Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по педагогике, психологии, обучению ребенка

Скачать реферат:

Название: РАЗРАБОТКА ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВОСПИТАНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ (А.С. МАКАРЕНКО)

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14     15    16    17  

Молниеносным ударом Куряж был завоеван. С непередаваемой словами быстротой и силой горьковцам удалось подчинить своему влиянию куряжан. Победа в Куряже была ярким свидетельством могущества коллектива - новой воспитывающей силы, рожденной в социалистической стране. Теперь Макаренко уже не чувствует себя одиноким в борьбе со своими противниками. Находит он моральную поддержку среди товарищей по работе, своих воспитанников, а также среди педагогов-коммунистов, которые работали в органах народного просвещения и не решались выступить открыто в его защиту только потому, что были еще в меньшинстве и сознавали свое бессилие в борьбе со слишком глубоко проникшими враждебными влияниями.
Особенное значение для Макаренко в эти боевые годы имела поддержка А.М. Горького.
В 1925 г. колонисты послали первое письмо человеку, чье имя с гордостью носила их колония. Воспитанников колонии всегда глубоко и радостно волновало то, что детство Горького было подобно их детству.
Письма Горького были большой моральной поддержкой для воспитанников и для самого А.С. После них удесятерялась его энергия и вера в победу своего дела. Горький помог многое понять А. С., помог до конца сформулировать его педагогическое кредо. Дружба великого писателя с колонией крепла с каждым годом, но Макаренко все же старался не втягивать Горького в свою педагогическую борьбу с врагами. Это не позволяли Антону Семеновичу и уважение, и любовь к Горькому, и тревога за его здоровье.
Новый этап жизни и деятельности Макаренко начался в ноябре 1927 г., когда украинские чекисты открыли в пригороде Харькова в специально построенном доме-дворце детскую коммуну, которая должна была увековечить память большого друга детей 4.Э.Дзержинского. Было выделено 6 человек воспитанников и 5 воспитателей из горьковской колонии. Горьковская колония, щедро раздавшая свои силы, оказалась в тяжелом положении. В ней было много новеньких, которые принесли с собой чесотку, разгильдяйство. "В результете, - писал Макаренко Горькому, - мне приходится с горьковцами начинать чуть ли не новую жизнь. Правда, в колонии осталось ядро стариков, около 100 человек и кадры воспитателей. Но отсутствие средств, ветхость монастырских построек, их неприспособленность, и наконец, страшно суровая зима - все это страшно усложняло ребячью жизнь, сделало ее настоящим подвигом". В этом письме Макаренко впервые пишет и о своей борьбе с противниками. Неожиданно открываются перец Алексеем Максимовичем нападки, почти гонения на "горьковскую" систему, а так же глубокие переживания Антона Семеновича. Горький отвечает вдохновенно:"...не верю я, что Ваше прекрасное дело может погибнуть, не верю!".17
Незадолго до приезда А.М. Горького в колонию Антона Семеновича видели в Наркомпросе для обсуждения его методов воспитания. Он не ждал от безответственных "мудрецов педагогики" ни пощады, ни снисхождения. Собравшийся "синедрион" вынес постановления, в котором говорилось, что предполагаемая Макаренко система воспитательного процесса есть система не советская, Макаренко начал готовится к свертыванию коллектива. "И в сиянии наград, выпавших на мою долю в это время, - писал он, - одно, заблестела даже неожиданно: нельзя свернуть живой коллектив в 400 человек на место ушедших в первый же момент становились новые пацаны, такие же бодрые, такие же остроумные. Коллектив не только не хотел умирать... Он жил полной жизнью, быстро катился вперед по точным, гладким рельсам, торжественно и нежно готовился встречать А.М. Дни шли и теперь были прекрасными, счастливыми днями. Наши будни, как цветами, украшались трудом и улыбкой, ясностью наших дорог, дружеским горячим спором.
Самым большим праздником, самыми счастливили днями в жизни А.С. Макаренко и его воспитанников были три дня, проведенные А.М. Горьким в колонии. По вечерам, когда ребята отправлялись на покой, шла задушевная педагогическая беседа великого писателя и великого педагога. Горькому очень понравилось, рассказывал Макаренко, "и сама колония, и тот стройный комплект педагогических приемов, которые я ней вырабатываются... Его интересовали новые позиции человека на земле, новые пути доверия к человеку и новые принципы общественной, творческой дисциплины". Хотя вопрос об уходе А.С. Макаренко из колонии был решен еще до приезда Горького, но и при нем приехал в колонию один из видных деятелей Наркомпроса и предложил Макаренко сделать "минимальные" уступки в его системе. "Провожая его, - писал Макаренко, я просил принять уверения, что никаких, даже минимальных уступок быть не может". Товарищи по работе понимали, как тяжело было на душе у А.С. Макаренко, какую глубокую грусть переживал он в последние часы пребывания в колонии великого гостя. Н.Э. Фере попросил у Антона Семеновича разрешения рассказать Горькому всю правду. "Этого хочу не я один, но все старые работники колонии, которые просили меня раскрыть глаза А.М. на печальные события, происходящие у нас". "Ни одного слова А.М.! - это мое приказание. Я еще заведующий колонией... Спасибо всем, кто Лас об этом просил, спасибо за работу. Я не сдаюсь и буду бороться далее". Настала последняя минута прощания колонии с Горьким. Отходит поезд, увозящий Горького, а в душе А.С. Макаренко, по его словам, "встала на очередь маленькая простая операция". Нельзя без щемящей боли читать страницу, посвященную этой "Маленькой" операции и раскрывающую нравственную красоту личности Макаренко, глубину его принципиальности и мужества! "Я в это время был сильным человеком, и я улыбался пацанам", - рассказывал Макаренко, - Ничем не омрачив колонистам этих последних и тягостных пока только для него одного минут, он с улыбкой смотрел, как мимо него проплывали вагоны с горьковцами, возвращающимися в колонию. Они уезжали от него навсегда. В Куряже он больше не был.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14     15    16    17  

Скачан: 31 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама