Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по педагогике, психологии, обучению ребенка

Скачать реферат:

Название: РАЗРАБОТКА ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ВОСПИТАНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ (А.С. МАКАРЕНКО)

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17  

Горький стал для Макаренко первым учителем и наставником, вдохновляющим примером служения всему трудящемуся народу.
В страстном оптимизме, беззаветной преданности идеалам коммунизма, горячей вере в человека, в возможность и необходимость новой, социалистической педагогики - корни легендарной и самозабвенной работы Макаренко в созданных им детских воспитательных учреждениях - колонии для малолетних правонарушителей, а позднее - коммуне им. Ф.Э. Дзержинского.
Первая мировая, затем гражданская войны лишили многих детей родителей и крова, заставили скитаться по стране. Часть из них примкнула к грабителям, занялась воровством, попала под влияние бандитских и анархистских элементов.
В 1920 г. Советским правительством было принято решение об организации колоний для несовершеннолетних правонарушителей. Организацию одной из таких колоний на Украине, под Полтавой, поручили А.С. Макаренко.
Колонии для малолетних преступников существовали и до революции. Они представляли собой полуказарменные-полутюремные учреждения, персонал которых был озабочен лишь поддержанием палочной дисциплины и видимостью порядка.
После Октября 1917 г. опыта перевоспитания подростков, ставших правонарушителями, не было. Как "делать" из них новых людей, нужных Советской стране, социалистическому обществу, никто не знал. Не знал и Макаренко. Но он берется за организацию колонии, приступает к работе как смелый, вдумчивый мастер-педагог, ищущий лучших методов воспитания, беспощадно ломающий все рутинное, обветшалое.
Новая колония для правонарушителей находилась в 5 км. От Полтавы, в бывшей колонии малолетних преступников, которые разбежались в 1917 г. Условия работы были крайне тяжелые. Все оборудование прежней колонии было расхищено. Из-за общей хозяйственной разрухи приходилось терпеть огромные лишения. Но Макаренко самоотрешенно переносит вместе со своими воспитанниками и голод и холод и, преодолевая большие препятствия, налаживает хозяйственную жизнь колонии.
Блестящими были и результаты воспитательной работы в колонии. Однако дались они Антону Семеновичу нелегко. Его первые воспитанники - подростки и юноши с уголовным прошлым, привыкшие к безделью, - буквально издевались над педагогами.
Первые месяцы существования колонии были для Макаренко и его товарищей временем отчаяния и поисков.
"Задача, стоявшая передо мной, - писал А.С. Макаренко, - была так трудна и так неотложна, что путать было некогда. Но и прямых нитей в моих руках не было... Я принужден был непосредственно обратиться к своим общим представлениям о человеке, а для меня это значило обратиться к Горькому".13
В книгах Горького, в его умении видеть в людях, несмотря на самые ужасные жизненных катастрофы, прекрасные черты человека находит Макаренко самые богатые педагогические позиции. И он добивается, чтобы колонии дали имя Горького, потому что вера "буревестника революции" в человека открыла перед ним новую методику отношения к детям и дала возможность найти правильные пути воспитания.
Начиная работу в колонии, Макаренко сначала считал, что его задача - "вправить души" у.... Правонарушителей, сделать их вместимыми, т.е. подлечить, наложить заплаты на характеры...". Но постепенно он повышает требования и к своему делу, и к себе, и к своим воспитанникам. Его перестают интересовать вопросы исправления, перестают интересовать и так называемые правонарушители, т.к. он убеждается, что никаких особых "правонарушителей" нет, есть люди, попавшие в тяжелое положение, и жизнь каждого из них представляет собой концентрированное детское горе маленького, брошенного в одиночестве человека, который уже привык не рассчитывать ни на какое сожаление.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17  

Скачан: 31 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама