Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по маркетингу, рекламе, журналистике, PR

Скачать реферат:

Название: Интервью.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12  

Развертывание беседы и заключение.
Отношения, сложившиеся в начале беседы, в ходе ее развиваются, изменяются и во многом зависят от умения интервьюера направить беседу. Для успешного проведения ее жур-ту очень важно научиться слушать своего собеседника. Уметь слушать – это не значит принимать все, что рассказывают, не перебивая и не задавая вопросов. Порой нужно и направить беседу – жур-ту не безразлично какой он получит материал, а время, как правило, ограниченно. Управление ходом беседы – сложное дело, требующее большого опыта, знаний, такта. Руководить беседой нужно осторожно, направляя ее в нужную сторону. Если собеседник отвечает не в том плане, как хотелось бы жур-ту, можно перефразировать основной вопрос и тем самым отладить фокус ответов. Когда собеседник отвечает общими словами, не приводя конкретных фактов, примеров, не высказывает личной точки зрения, жур-т так же должен вмешаться, поскольку такие высказывания не несут в себе информации. Поэтому самое главное – вопросы должны быть построены таким образом, чтобы не вызывать банальных ответов. А чтобы избежать этого нужно то самое знание предмета и общая подготовка, о которой говорилось выше, но кроме того снимание к собеседнику, интерес к нему, его рассуждениям, его эмоциям, открытиям, которые незапланированно проявляются в интервью.
Заключение беседы.
Интервью подходит к концу. Этот момент психологически интересен тем, что интервьюируемый расслабляется, напряжение спадает, он чувствует себя свободнее. В это время он может припомнить что-то важное, обронить какие-то интересные замечания, дополнить свой рассказ. Жур-т должен быть внимателен к заключительным словам, не пропустить того значительного, что может в них содержаться.
Прощаясь, журналист должен не только оговорить на всякий случай возможность повторной беседы, но и дать понять, что встреча была интересной, плодотворной, что интервьюируемый хорошо справился со своей задачей, поскольку человек затратил время. Усилия, и он должен чувствовать, что сделал это не напрасно. Кроме того, таким образом жур-т закладывает основу дальнейших встреч с этим чел-ом для самого себя и своих коллег.



Примеры.
1. Строго стандартизированное:
Интервью жур-та известий с учителем.
- что определило ваш выбор? Любовь к детяи или к математике?
- Какую общ.работу вы вели в институте?
- Какими бы вы хотели видеть своих учеников?
- Какие кач-ва, по-вашему, особенно важны для учителя?
- Как вам помогают в школе?
- Удается ли вам заинтересовать учеником вашим предметом?
Эти вопросы составлены заранее и жур-т строго придерживается их формы и порядка. Это интервью схоже с анкетированием молодых учителей, от которых редакция хочет получить ответы по опр. программе.
Или еще интервью:
С. Предеин беседует с В.Новиковым, полковником юстиции.
- Когда я начинал работать, существовало гос. распределение выпускников ВУЗов и кол-во сотрудников с высшим юр. образованим достигало 90-90%.
- Как повлиял уголовно-процессуальный кодекс на работу следователей
- Какие преступления в вашей практике встречались чаще всего

  1    2    3    4    5    6    7    8    9     10    11    12  

Скачан: 20 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама