Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по маркетингу, рекламе, журналистике, PR

Скачать реферат:

Название: Интервью.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12  

Так же интересно то. что нельзя решить вопроса об одежде, внешнем виде, манере держаться интервьюера-жур-та, не решив сначала более общего и принципиального вопроса: должен ли жур-т вести себя в ситуации интервью естественно, то есть как ему свойственно в привычной обстановке, или он должен играть в зависимости от того. Как представляет себе хар-р собеседника, его отношения к жур-ам, его позицию в предстоящем обсуждении. На этот счет существуют разные мнения, вот одно из них:
- Вот вы видите перед собой подкрашенную даму в брючном костюме, - говорила одна жур-ка, - в ушах у меня крупные серьги. Когда я поехала в колхоз писать о передовой доярке, думаете я их сняла? Ничего пдобного, и брюки с собой взяла, и сигареты. А если я в Арктике не крашу ресницы, то только потому, что погода не позволяет.
Из этого следует, что есть жур-ты которые в любой ситуации остаются самими собой. Но есть и такие, которые считают, что репортер должен быть актером. Таки образом, на вопрос о том. может ли быть жур-т лицедеем, следует ответить может, но не в коем случае не должен ….. Хар-ры. Психические свойства жур-тов настолько различны – один может обладать большей артистичность, способностью перевоплощения, это для него и есть естественное поведение, другому оно не свойственно. Каждый жур-т вправе выбирать те приемы. Которые ему близки. Однако осознание того, что внешние черты и манеры интервьюера влияют на восприятие собеседника, на создающиеся в его представлении образ жур-та, необходимо интервьюеру независимо от того, сторонник ли он естественного поведения или актерского.
2. Создание представления о целях и задачах интервью.
Человека, к которому пришел корреспондент прежде всего интересует цель и причина беседы, по которой в качестве интервьюируемого выбран именно он. Задача жур-та – определить их таким образом, чтобы не искажая действительность, расположить его в пользу интервью, вызвать желание сотрудничать с интервьюером. Для этого он должен представить себе мотивы, по которым человек соглашается участвовать в беседе, цели, к которым он стремится. Они могут быть различны, причем их может быть одновременно несколько. Иногда это желание вызвать определенные действия: исправить, изменить, кого-то наказать. Так же таким мотивом может выступать желание популярности. Сильным мотивом, побуждающим чел-ка принять участие в беседе, является потребность в общении: чел-ку нужно высказаться, и интервью предоставляет ему такую возможность и внимательного собеседника в лице жур-та. Так же могут вступать в интервью и под влиянием принятых норм: правил вежливости, гостеприимства, уважения к чужому труду. В зависимости от того, как жур-т на основании предварительной подготовки, собственного опыта и наблюдений при непосредственном контакте определит мотивы, руководящие собеседником, он должен строить вступительную часть и первые вопросы беседы, выдвигая то один, то другой аргументы, с тем, чтобы усилить одни мотивы и ослабить другие.
Иногда. Чтобы добиться согласия на интервью, репортеры прибегают к авторитету своего издания как оф.органа и подчеркивать, что действует не как частное лицо. Недопустимым является такой прием, когда журналист, добиваясь согласия на интервью, принижает образ жур-та в глазах собеседника, вызывает жалость к себе. Этот прием плох тем, что такая беседа не может быть ни доверительной. Ни откровенной, ни глубокой. Образ жур-та, созданный у интервьюируемого, и побудительный мотивдля вступления в беседу работают против установления атмосферы взаимного уважения и полноценного сотрудничества. В том случае, когда жур-т – человек знающий и мыслящий, само общение с ним несет собеседнику новую инф-ию и потому может служить побудительным мотивом для беседы. В целом самым побудительным мотивом для собеседника является серьезность намерений жур-та. «Покажите, что вы ставите серьезную задачу и вы обязательно увлечете этим интервьюируемого». (с) Х. Шервуд
3. Создание представления о роли интервьюируемого.
Далеко не каждый собеседник имеет опыт интервьюируемого, но даже если ему необходимо знать, в чем будут заключаться его обязанности на этот раз. Жур-т должен сразу объяснить оппоненту, что потребуется от него в этой роли: дать представление о продолжительности интервью, о необходимой степени компетентности в вопросах, которые предстоит обсудить и так далее. Первые вопросы интервью несут важную нагрузку. Отношения еще только устанавливаются, интервьюируемый еще не вошел в роль, он полон беспокойства, что она (беседа) окажется ему не по силам или заставит его потерять время даром. Вопросы должны быть такими, чтобы он мог ответить на них без труда, почувствовать, что может успешно справиться с заданием.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12  

Скачан: 20 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама