Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по прокурорскому надзору

Скачать реферат:

Название: Прокурорский надзор

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11  

55 Полномочия пр. и правовые акты при осуществлении надзора за исполнением законов особыми субъектами угол.-исполн.системы.Прнаделены полномочиями, носящими властно-распоряд-ый хар-р. Их перечень содержится в ст. 33 Закона о прокуратуре РФ. (позволяют пр. выявлять нарушения законов, их причины) относятся: право посещать поднадзорные учреждения и органы; опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных лиц и лиц, подвергнутых мерам принуд.хар-ра; знакомиться с док-ми, на основании которых эти лица задержаны, с оперативными материалами; проверять соответствие законод-тву РФ приказов, распо ряжений, постановлений админ. поднадзорных органов и учреждений; требовать объяснений от должн.лиц. Полномочияпо устранению выявленных нарушений законов и предупреждению возможности их совершения относятся : свобождение своим постановлением каждого со ержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принуд. характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предвар-ному заклю чению под стражу или помещенного в судебно-псих. учреждение; требование от админ.с оздания условий, обеспечивающих соблюдение прав задержанных, заключенных под стражу. внесение протестов и представлений; отмена дисципл. взысканий, наложенных в нарушение закона на лиц, заключенных под стражу, возбуждение утол.дела или производства об админ.правонарушении., Пр. наделен правом санкционировать действия админ.. Так, согласно ст, 32 названно го Закона прокурор санкционирует постановление начальника места содержания под стражей о размещении подозреваемого или обвиняемого в одиночную камеру на срок более одних суток, Решение о введении режима особых условий администрация исправ. учреждений может принимать лишь по согласова нию с пр. (ст. 85 УИК РФ). Актами ПН в сфере надзора являются: 1) письменные требования (создания условий, обеспечивающих права лиц, возможность выполнения ими своих обязанностей, устранения выявленных нарушений закона и др.); 2) постановления (об освобождении из-под стражи, об отмене дисциплинарного взыскания, об освобождении из штрафного изо лятора и др.); 3) протесты и представления, которые должны отвечать общим требованиям, установленным законом для этих средств прок.реагирования.
57 Особенности ПН за соблюдением законов админ.учреждений , исполняющих наказание в виде лишения свободы. Надзор за исполнением законов администрациями исправительных колоний, тюрем и лечебно-исправительных учреждений является одним из наиболее сложных участков в прокурорской деятельности. Проверка, проводящаяся пр. в исправ.учреждении, касается законности содержания в нем осужденных, соответствия режима отбывания наказания требованиям закона, со блюдения администрацией прав осужденных, привлечения их к труду, проведения с ними воспит.работы, применения к осужденным мер поощрения и взыскания, рассмотрения и разрешения их жалоб, заявлений и предложений. Пр. должен убедиться, в наличии в личном деле каждого вступившего в законную силу приго вора или определения (постановления) суда, являющегося юр.основанием для содержания в исправ.учрежде нии. Пр.знакомится с приговором (определением, постанов лением) В целях проверки соответствия вида исправ. учреждения тому наказанию, которое назначено судом; исполнения других решений, содержащихся в приговоре (например, о применении принуд. лечения к наркоманам).Пр.проверяет, соблюдаются ли требования закона о раз дельном содержании осужденных. Пр. проверяет также соблюдение админ. исправ. учреждения норм, регламентирующих материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужденных к ли шению свободы (ст. 99 - 101 УИК). . По итогам проверки пр. составляет справку (акт). В этом документе им дается оценка соблюдения админ. исправ.учреждения законности, отражаются все выявленные нарушения правовых норм, указываются причины и условия, спо собствовавшие нарушениям, приводятся конкретные предложе ния по их устранению. Меры по реализации результатов проверки пр. определяет с учетом характера и распространенности нарушений тех или иных требований закона.
58 Особенности ПН за соблюдением законов в деятельности уголовно-исполнительных инспекций и учреждений, применяющих меры принуд. хар-ра, назначенные судом Угол.-испол. инспекции являются самостоятельыми структурными подразделениями районных (городских) управлений внутренних дел и поднадзорны пр.районов и городов. Основная функция - исполнение наказания в виде исправ. работ, назначаемого судом по многим уголовным делам'. Приказ Ген. Пр. РФ М 8 предписывает пр. обеспечить надзор за исполнением данного вида наказаний для повышения его эффективности. В содержание надзора входит проверка прокурором :а) привлекаются ли осужденные к исправ.работам к , отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приго вора (определения, постановления); б) ведется ли учет осужденных; в) разъясняются ли им порядок и условия отбывания наказания; г) контролируется ли соблюдение условий отбывания наказа ния осужденными и исполнение требований приговора админи страцией организаций, в которых работают осужденные; д) проводится ли с ними воспитательная работа; е) контролируется ли поведение осужденных и направляются ли они в службу занятости для трудоустройства; ж) осуществляется ли контроль за удержанием из заработной платы и перечислением удержанных сумм в бюджет бухгалтерия ми организаций, где работают осужденные. Равным образом пр. проверяет, имелись ли основания для применения к осужденному взыскания за нарушение в виде предупреждения в письменной форме о замене этого вида наказания др., признания осужденного злостно уклоняющимся от отбывания исправ.работ (ст, 46 УИК РФ). Пр.оценивает законность выдачи админ. инспекции разрешения на увольнение по собственному желанию либо отказа в удовлетворении просьбы об этом осужденного; законность представления (либо отказа в представлении) осужденного к условно-досрочному освобождению.Пр. проверяет, направляются ли копии приговора суда в военный комиссариат или по месту службы осужденных, призванных или поступивших на военную службу, для продолже ния исполнения данного наказания. Особенности надзора сводятся к следующему: в спец.гос.органах, спец.воспита льных или лечебно-воспит.учреждениях пр. проверяет: как соблюдаются права лиц, подвергнугых мерам принуд.хар-ра; каковы установленные сроки примененияаких мер в отношении несовершеннолетних; выполнение ими обязанности загладить причиненный вред или особых требований их поведению.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11  

Скачан: 3 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама