Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по прокурорскому надзору

Скачать реферат:

Название: Прокурорский надзор

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11  

51 Полномочия пр. при осуществлении надзора за исполнением законов органами дпс. Полномочия пр. устанавливаются угол.-процес.законодательством РФ и др. фз. .Полномочия прокурора состоят из его процес. прав и обязанностей. Пр. предоставлено право самому возбуждать угол. дело, отказывать в его возбуждении и приостанавливать по нему производство, если следователи или органы дознания, при наличии предусм. законом оснований, сами по каким-либо причи нам этого не сделали. прокурор обладает правом: а) участвовать в производстве'. дознания и предварительного следствия, лично производить следств.действия, расследование в полном обьеме по любому делу (п. 5 ч. 1 ст. 211 УПК); б) продлевать срок расследования и срок содержания под стра жей в качестве меры пресечения в случаях и порядке, установлен ных законом (п. 7 ч. 1 ст. 211 УПК); в) возвращать уголовные дела органам дпс со своими указаниями о производстве допол.го расследования (п. 8 ч. 1 ст. 211 УПК); г) изымать от органов дознания и передавать следователю любое дело, передавать его от одного органа дпс другому в целях обеспечения наиболее полного расследования (п. 9 ч. 1 ст. 211 УП1<); д) отстранять лицо, производящее дознание, или следователя от дальнейшего ведения дознания или предварительного следствия, если ими допущено нарушение закона при расследовании дела (и. 10 ч. 1 ст. 211 УПК. В целях предупреждения нарушений закона пр. наделен рравом санкционировать ряд решений либо действий следователя и органа дознания, давать согласие на прекращение угол. дела в связи с освобождением от угол.ответ-ти. Санкция пр. - разрешение на применение некоторых мер процес.принуждения и производ ство ряда следственных действий принуд.хар-ра, в наибольшей степени затрагивающих конституционные права чел-ка и гр-на.; На получение санкции пр.следователь или орган дознания представляют постановления: о применении меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 96 УПК); залога (ст. 99 УПК); об отмене или изменении меры пресечения, избранной по указанию прокурора (ст. 101 УПК); об отстранении обвиняемого от должнос ти (ст. 153 УПК); о помещении подозреваемого или обвиняемого, находящегося на свободе, в медицинское учреждение при произ водстве судебно-психиатрической экспертизы (ст. 188 УПК); о про изводстве выемки документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной (ст. 167 УПК);~ производстве обыска (ст. 168 УПК). Согласие пр.в стадии предварительного расследования требуется на прекращение угол.дела. пр. принадлежит также право давать согласие на передачу дела в суд для применения принуд. мер мед.хар-ера (ст. 406 УПК), утверждать обвинительное заключение.
52 Организация и осуществление ПН за исполнением законов органами дпс. ПН за исполнением законов органами дпс ведется пр. всех уров ней..В П с небольшим обьемом работы надзор за дознанием и следствием осуществляют пр. района и, если в штате имеются помощники, - один из них.В П субъектов Фед-ции надзор за исполнением законов органами дпс, как и в районных и приравненных к ним других П, занимает ведущее место. Объектом ПН на этом уровне являются следственные подразделения (управления, отделы) МВД - УВД, УВДТ, УФСБ, УФСНП, процессуальная деят-сть республиканской, краевой, областной милиции, органов гос.пожарного надзора, находящихся на территории областного центра следственных изоляторов, тюрем и колоний и других органов дознания так называемого областного уровня.ПН осуществляют пр.субъектов РФ, их заместители по следствию, начальник . ПН за исполнением законов органами дпс начинается со стадии вобуждения угол.дела. мер мед.хар-ера (ст. 406 УПК), утверждать обвинительное Согласно этому приказу необходимо обеспечить надзор за производством осмотра места происшествия, задержания подозреваемых и обысыска.С орок восемь часов предоставлены пр. для решения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стра жу. Однако прокурор должен сразу же убедиться в том, что задержание произведено законно и обоснованно. Приказ Ген.пр. РФ № 31 обязывает пр.: давать согласия на освобождение лица от угол.ответ-ти в связи с деятельным расканием, примирением с потерпевшей стороной, изменением обстановки. выяснять доказанность факта совершения преступления и со блюдения предусмотренных законом условий для прекращения дела; проверять, не является ли заявление потерпевшего о прекращении дела.
56 Организация ПН за исполнением законов особыми субъектами угол.-исполн.сисетмы.В соответствии с приказом Ген. Пр. РФ от 26.02.97 г. М 8 «О совершенствовании ПН за соблюдением законов при исполнении угол. наказа ний и в следственных изоляторах» его осуществление возложено на пр. субъектов РФ, городов и районов, пр. по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях - руководители соответствующих П, в юрисдикцию которых входит осуществление надзора за исполнением законов. В П субъектов РФ имеются отделы либо группы пр., возглавляемые старшими помощниками пр. республик, краев, областей, по надзору за закон ностью исполнения уголовных наказаний. Основными их функ иями являются осуществление надзора за исполнением законов в деят-ти органов управления угол.-исполн. системой на уровне субъектов Федерации, админ. следственных изоляторов и контроль за работой П по надзору за соблюдением законов в исправ.учреждениях. Приказ Ген.Пр.а РФ М 8 (1997) обязывает пр.субъектов и их заместителей регулярно участ вовать в проверках соблюдения законности в исправительных и воспитательных учрежденияхПр.городов осуществляют надзор за соблюдением законов в деят-сти утол.-исполн. инспекций органов внутренних дел, за соблюдением законов при применении принуд. мер, назначаемых судом, в псих.стационарах, воспитательных и лечебно-воспит. учреждениях для несовершеннолетних преступников. Районные и городские П осуществляют надзор за исполнением законов админ. следственных изоляторов, находящихся на территории района, города, если это отнесено к их компетенции указаниями пр. субъектов Федерации,Надзор за исполнением законов в деят-ти дисциплин. воинских частей и гауптвахт относится к компетенции воен ных пр.! В Ген. П РФ вопросы организации надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний и в следственных изоляторах, надзор за исполнением законов Центральным ор ганом угол.-исполн. системы Министерства юстиции РФ отнесены к ведению Управления по н дзору за законностью исполнения уголовных наказаний. Дея-сть районных и городских пр.по обеспечению законности содержания задержанных в учреждениях ИБС контролируется следственными управлениями (отделами) П субъектов Федерации.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11  

Скачан: 3 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама