Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по прокурорскому надзору

Скачать реферат:

Название: Прокурорский надзор за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел военными судами.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21     22  

Ст. 233 УК РК устанавливает ответственность военнослужащих срочной службы за самовольное оставление части или места службы на срок свыше 3-х суток, следовательно законодательство разграничивает "оставление части" и "оставление места службы". Во всех случаях оставление служащим части он самовольно и оставляет место службы, оставление же военнослужащим места службы не всегда сопровождается оставление части. При размещении подразделений одной и той же части в различных населенных пунктах выезд военнослужащего без разрешения в другое подразделение своей же части является самовольным оставлением места службы без оставления части. И если при этом в другом подразделении военнослужащий никаких служебных обязанностей не выполняет, то он уклоняется от исполнения обязанностей по военной службе, так же как и при оставлении воинской части. Так военный суд при рассмотрении уголовного дела по обвинению Михайлова по ст. 233 п. "а" УК РК, данное уголовное дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Суд неправильно дал оценку понятиям "самовольное оставление части" и "самовольное оставление места службы". Суд неправильно пришел к выводу, что Михайлов не оставлял место службы и необоснованно прекратил его уголовное дело. Прокуратурой был внесен протест и он был удовлетворен28.
Особенностью данных видов преступлений следует различать самовольное оставление части и дезертирство. При дезертирстве виновный должен иметь цель уклониться от несения военной службы вовсе. Такое деяние надо квалифицировать по ст. 224 УК РК если будет доказано, что виновный с целью уклониться от военной службы не являлся в часть и служить желания не было. Побег с гауптвахты арестованного в дисциплинарном порядке с целью уклонения от военной службы является дезертирством.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Президент РК уделяет постоянное внимание укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах РК. В решении этих вопросов высока деятельность органов военной юстиции, военной прокуратуры, военно-следственных отделов ГСК. Высший надзор за исполнением законов возложен на Генерального прокурора РК и подчиненных ему прокуроров, важное место в деятельности которых составляет надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в военных судах. Своей деятельностью военные прокуроры способствуют осуществлению целей правосудия и успешному решению военными судами возложенных на них задач. Они призваны обеспечить, чтобы по каждому делу выносились законные и обоснованные решение, приговор, определение, постановление. В случае же незаконного или необоснованного судебного решения прокурор обязан опротестовать его. Органы военной прокуратуры накопили большой опыт в осуществлении надзора за исполнением законов при рассмотрении военными судами уголовных дел. По протестам военных прокуроров исправлено значительное количество судебных ошибок, причем многие из этих ошибок имеют принципиальное значение для практики. В протестах затрагивается широкий круг вопросов уголовного права, особенно касающихся норм об ответственности за воинские преступления, а также вопросов применения уголовно-процессуального закона при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, что имеет важное значение для прокурорской практики. Изученные протесты прокуроров я постарался систематизировать по отдельным институтам уголовного права и процессам, по категориям дел. Из ста процентов направленных военными прокурорами протестов 56 процентов были удовлетворены. Военной прокуратурой Усть-Каменогорского гарнизона в 1996 году было направлено 8 протестов по уголовным делам, 5 из которых были удовлетворены вышестоящим судом.
В соответствии со ст. 11 Указа Президента РК, имеющего силу закона "О прокуратуре в РК" приказом Генерального прокурора от 17 февраля 1997 года введено в действие положение о военной прокуратуре.
Принятие закона о прокуратуре в РК и основанного на нем Положения о военной прокуратуре свидетельствует о постоянно возрастающем значении во всех сферах жизни республики, вступившего в этап общественного реформирования, соблюдения законности а также прокурорского надзора в её обеспечении. Важнейшим фактором обеспечения боевой готовности войск является высокая воинская дисциплина - строгое соблюдение и исполнение каждым военнослужащим военной присяги, законов и воинских уставов, решительная борьба с их нарушениями. Военная прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка в вооруженных силах, в других войсках и воинских формированиях РК.
В Конституции РК, законе о прокуратуре РК, Положении о военной прокуратуре нашло свое отражение международно-признанное представление о прокурорском надзоре за исполнением законов, как одном из важнейших средств обеспечения законности, решения задач дальнейшего построения демократического общества. Обеспечение единства законности особенно важно в специфических условиях вооруженных сил, основанных на принципах строгой централизации военного управления и единоначалия. Единство законности предполагает и единство прокурорского надзора за её соблюдением.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21     22  

Скачан: 15 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама