Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по налоговому правоу

Скачать реферат:

Название: Налогообложение операций с ценными бумагами (Украина)

  1    2    3    4    5     6    7    8    9  

Кроме того, этим же законом был изменен п. «з» статьи 5 этого декрета, согласно которым:
"з) проценти, дисконтні доходи і виграші по облігаціях державних позик, грошових вкладах, іменних ощадних сертифікатах, виграші за державними лотереями та державними казначейськими зобов'язаннями;
доходи, одержані від відчуження громадянами акцій та інших корпоративних прав, які були набуті такими громадянами в процесі приватизації в обмін на їх приватизаційні або компенсаційні сертифікати, а також в межах їх пільгового придбання за власні кошти працівниками підприємств, що приватизуються, та особами, визначеними статтею 25 Закону України "Про приватизацію майна державних підприємств"
Кроме того, согласно заключительным положениям этого закона: «Дія положень підпункту "е" і другої частини підпункту "з" пункту 1 статті 5 Декрету Кабінету Міністрів України від 26 грудня 1992 року N 13-92 "Про прибутковий податок з громадян" (в редакції цього Закону) поширюється на правовідносини, які виникли з дня набрання чинності зазначеним Декретом Кабінету Міністрів України.”
Т.е. всем гражданам, которые оплатили с 1992 г. подоходный налог от реализации акций полученных в результате приватизации, ГНАУ должна его вернуть?
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
С ним возникают, в основном, три негативных момента. Первый: при проведении комиссионной деятельности, когда перечисляются средства на покупку ценных бумаг в которые входит и вознаграждение торговца, налоговая вполне может потребовать (и требует) уплаты налога на прибыль (и НДС) с него. Вне зависимости оттого, выполнил ли он свои обязательства и получит ли свои комиссионные в принципе. Так что при заключении договоров комиссии лучше указать, что вознаграждение будет получено только после завершения сделки. Второй момент носит частный характер, но достаточно важен. При приобретении ценных бумаг непосредственно у эмитента по цене, превышающей номинал, разницу между ним и ценой приобретения (эмиссионный доход эмитента) посредник не может отнести к валовым затратам. Выхода из этой ситуации нет, она детально прописана в законе. Третий момент - отделение дилерской деятельности от остальных: затраты по ней считаются отдельно и не могут перекрываться доходами от других операций. Вот такой подарок стратегическому инвестору.
И, наконец, компенсационные сертификаты. Вложение их в украинские предприятия на аукционе, оказывается, является их продажей, и с разницы между ценой приобретения и ценой отчуждения (номиналом) надо заплатить 30%. Решение этой проблемы возможно только через арбитраж.
ГОСПОШЛИНА
Сложившаяся в Украине система налогообложения ценных бумаг предопределяет, что одним из обязательных платежей, взимаемых в пользу государства при заключении сделок с ценными бумагами, является такой неналоговый платеж, как государственная пошлина.
С развитием в Украине фондового рынка ценные бумаги активно вовлекаются в гражданский оборот, становясь объектами различных сделок.
Некоторые положения принятого еще в начале 1993 года Декрета Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине", регулирующие порядок взимания и уплаты государственной пошлины (в том числе и за операции с ценными бумагами) не отвечают требованиям развивающегося фондового рынка Украины.
Внесение изменений в Декрет "О государственной пошлине", направленных на усовершенствование механизма налогообложения ценных бумаг, являлось только вопросом времени.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама