Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по налогам и сборам

Скачать реферат:

Название: Налоги и налоговая система

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Россия ждёт кредита от США.
Финансовый кризис, поразивший многие крупнейшие российские банки, запустил механизм банкротства, который, как эпидемия, распространился по всей российской экономике.
7 октября на улицы российских городов выходили многотысячные колонны, требующие отставки президента и изменения экономического курса.
Основная коллизия сложившейся налоговой системы.
Одно из ключевых условий преодоления кризиса нашей экономики - создание рациональной налоговой системы. Она призвана обеспечить:
1) стимулирование технологического прогресса и повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей, укрепление оборонного потенциала и экономической безопасности страны;
2) соблюдение прав и интересов налогоплательщиков и общества, подавление противоправной деятельности;
3) воплощение принципов непротиворечивости, фискальной эффективности и нейтральности в отношении различных категорий налогоплательщиков (предприятий разных организационно - правовых форм, отраслей, регионов) с учетом временных периодов, темпов инфляции и т.п.;
4) демократичность, реализуемость, эффективность и равновесность (Парето - оптимальность) процедур установления налоговых ставок, изменения налогового законодательства и принятия иных решений в бюджетно-налоговой сфере;
5) совместимость с зарубежными налоговыми системами при одновременном недопущении дискриминации российских товаропроизводителей, граждан и бюджетов, исключении привилегий иностранным производителям и инвесторам.

Обложение людей налогами старо как мир. Оно существовало уже в библейские времена, и было неплохо организовано. Одним из самых известных тогда налогов была "десятина"': десятую часть урожая крестьянин отдавал в уплату за пользование землей. Этот налог просуществовал почти до конца девятнадцатого столетия.
В государствах древнего классического мира (Рим, Афины, Спарта) налоги, как правило, не взимались, потому что не было постоянных ведомств. Оказывая государству услуги, граждане расходовали собственные средства. Однако сборы и пошлины с торговцев в портах, на рынках, у городских ворот существовали и тогда.
Непосредственные сборщики налогов не пользовались популярностью в народе, хотя они лишь выполняли волю правительств. Поскольку сбор налогов - дело хлопотное, требует содержания специального аппарата, в некоторых странах, чтобы сэкономить государственные средства, право взимать налоги выставлялось на торгах. Получал его тот, кто давал самую высокую цену. Он становился "откупщиком". Естественно, что такой сборщик налогов, чтобы покрыть затраты и получить прибыль от избранной деятельности, ответственно относился к выполнению своих обязанностей.
Из истории известно, что многие города обносились стенами. Меньше известно, что это делалось не только для защиты от врагов. Так, Париж оградили стеной сборщики налогов, откупщики, чтобы никто не мог ускользнуть от их внимания. Французская революция со сборщиками налогов обошлась особенно жестоко, многие из них погибли. В их числе великий химик Лавуазье, занимавший в течение двадцати трех лет (1768 - 1791) должность главного откупщика страны. Даже достижения в области химии не спасли ему жизнь. Поскольку откуп был источником первоначального накопления капитала, разрушение этой системы отбросило Францию в развитии далеко назад по сравнению с другими странами.

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Скачан: 26 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама