Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по налогам и сборам

Скачать реферат:

Название: Налоги и налоговая система

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Недавно принят Закон о налоговой полиции. Это еще один инструмент, с помощью которого государство будет пресекать правонарушения и преступления в области налогового законодательства. Налоговая полиция наделена широкими полномочиями. Она может вести оперативно-розыскную деятельность, внедрять своих агентов в коммерческие и другие структуры в том случае, если есть обоснованные подозрения в нарушении налогового законодательства.
Аудит - специфическая форма финансового контроля за деятельностью предприятий, фирм, организаций в форме независимых ревизий бухгалтерской отчетности. Аудиторские проверки проводятся по желанию клиента на коммерческой основе высококвалифицированным инспектором. Аудитор - независимый эксперт - анализирует состояние бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля, устанавливая соответствие финансово-хозяйственных операций законодательству, достоверность отчетности. Ни один предприниматель, ни один банк за рубежом не станет сотрудничать с новым для него партнером, если у него нет балансового отчета, завизированного аудитором. По желанию клиента аудитор может не только проанализировать хозяйственную и финансовую деятельность его предприятия, но дать консультации, рекомендации, позволяющие улучшить деятельность предприятия, повысить эффективность его работы за счет выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь, уменьшения непроизводительных расходов. В условиях перехода к рыночным отношениям в нашей стране слабость бухгалтерских кадров на предприятиях ведет к росту спроса на услуги аудиторской службы, способной помочь избежать неприятностей с налоговой инспекцией, уплаты штрафов и т. п. Если аудитор завизировал неверно составленный документ с ошибочно указанной суммой налоговых платежей, то разницу в бюджет доплачивает он сам, а не предприятие.
Вывод.
Ю.Петров
Нынешняя отечественная налоговая система, с одной стороны, формировалась путём механического копирования западных образцов. С другой стороны, в реализации заимствуемых принципов с самого начала предусматривалось множество существенных исключений, призванных учесть особенности переходного периода, а также интересы влиятельных политических и финансовых сил. Неудивительно, что результат этого стихийного процесса не удовлетворяет ни государство, ни предприятия, ни население.
Государство не в состоянии обеспечить нормальную собираемость налогов и вынуждено действовать в условиях хронического бюджетного кризиса, урезая свои расходы даже по сравнению с необходимым минимумом. Предприятия - налогоплательщики справедливо ссылаются на крайне высокое налоговое бремя. Законопослушные граждане - налогоплательщики отдают государству больше половины созданной ими добавленной стоимости даже при доходах ниже прожиточного минимума, а при доходах, облагаемых, например, в США по минимальным ставкам, они вынуждены отдавать уже около двух третей. Граждане, нуждающиеся в социальной поддержке (дети, пенсионеры, безработные), бедствуют вследствие мизерных размеров пенсий и пособий. Увеличить же эти размеры не удаётся вследствие бюджетного кризиса.
Список литературы:
1) Современная экономика для студентов вузов
Ростов -на - Дону "Феникс"
Москва "Зевс" 1997 г.
2) Журнал "Вопросы экономики" №5, 7 1998 г.
г. Москва
Институт экономики РАН
3) Российский экономический журнал №4 1998 г.
г. Москва
4) "Коммерсант" №155,156,157,159,160,161,164,173,174,180 за 1998 г.
Газета издательского дома "Коммерсант" daily
г. Москва
5) Газета "Известия" №187,188 за 1998 г.
г. Москва
2

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Скачан: 26 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама