Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по налогам и сборам

Скачать реферат:

Название: Налоги и налоговая система

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15  

- банки и страховые организации,
- иностранные юридические лица,
- организации, финансируемые из бюджета, по доходам от предпринимательской деятельности.
Объектом обложения налогом является "валовая прибыль" предприятия, скорректированная в соответствии с порядком, предусмотренным в законе.
При исчислении этого налога используют следующие показатели прибыли: "валовая", "налогооблагаемая" и "чистая" прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов).
Валовая (балансовая, общая) прибыль складывается из прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и реализации иного имущества, также от внереализационных доходов.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) - это разница между финансовыми результатами (выручка) от реализации продукции, работ, услуг (без НДС и спецналога) и затратами на их производство.
К внереализационным доходам относятся доходы от прочей деятельности предприятия, помимо основной. Например, доходы от сдачи имущества в аренду, положительная курсовая разница по валюте, доходы по ценным бумагам.
Из валовой прибыли вычитаются доходы по видам деятельности, которые освобождены от налогообложения или облагаются в особом порядке. Так, освобождена от налогообложения прибыль, полученная от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. Это сделано с целью стимулирования производства сельхозпродукции в стране. В инструкции по налогообложению прибыли приведен перечень видов деятельности, который льготируется в той или иной степени.
В особом порядке облагаются такие виды внереализационных доходов, как доходы от ценных бумаг, принадлежащих предприятию, и доходы от долевого участия в других предприятиях.
С целью развития в России фондового рынка предусмотрено налогообложение доходов от ценных бумаг по более низким ставкам по сравнению с основной ставкой налога на прибыль.
В законе по налогу на прибыль предусмотрен достаточно широкий перечень льгот. Из имеющих наибольшее применение отметим уменьшение прибыли на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений (осуществленных с целью производственного и непроизводственного развития предприятия), а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели; налоговая база уменьшается на 30 % от капитальных вложений на природоохранные мероприятия. Ставка налога на прибыль предприятий понижается на 50 % и в том случае, если на этом предприятии инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70 % от общего числа работников.
Существенные льготы по налогу на прибыль имеют малые предприятия (МП). К этой категории относят предприятия любой организационно-правовой формы со следующей среднесписочной численностью работающих: в промышленности и строительстве - до 200 человек, в науке и научном обслуживании - до 100 человек, в других отраслях производственной сферы - до 50 человек, в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле - до 15 человек. В первые два года после создания не уплачивают налоги на прибыль МП, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, товары народного потребления, занимающиеся строительством и ремонтно-строительными работами (при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % от общей суммы выручки от реализации продукции).
Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании бухгалтерского учета и отчетности.
В течение квартала плательщики производят авансовые взносы налога, исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога (некоторые категории плательщиков освобождены от авансовых платежей, в частности малые предприятия). По окончании первого квартала (далее - полугодия, девяти месяцев и года) налогоплательщик исчисляет сумму налога нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной им прибыли, подлежащей налогообложению. С учетом ранее заплаченного аванса осуществляется окончательный расчет по налогу в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок (после дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год).

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15  

Скачан: 26 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама