Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по налогам и сборам

Скачать реферат:

Название: Налоги и налоговая система

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15  

Еще одним важным принципом формирования налоговой системы является ориентирование налоговой системы, а в ней - каждого налога на "свой" объект, что позволяет устранять двойное налогообложение.
В налоговой системе также должна быть определена ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Наконец, налоги должны быть разделены по уровням изъятия: федеральный, муниципальный (местный) и т. п.
Выбирая конкретный вид налога, применяя различные налоговые ставки, дифференцируя принципы взыскания налогов, определяя разных плательщиков налогов, государство имеет возможность построить такую налоговую систему, которая поможет не только формировать госбюджет, но и проводить экономическую политику в зависимости от конъюнктуры макроэкономического развития.
Действующая налоговая система Российской Федерации введена в хозяйственную практику с 1992 года законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (от 27 декабря 1991 г., № 2118) с учетом последующих дополнений и изменений. В указанном законе установлены основные принципы налогообложения, состав налогов и налоговая ответственность.
Налоговая система России содержит более 40 налогов, которые можно разделить на три группы в зависимости от того, каким органом власти они вводятся и в какой бюджет поступают. В ней выделяют: "федеральные", "субъектные" и "местные" налоги.
Федеральные налоги, их состав, размер налоговых ставок, плательщики налогов и объекты налогообложения, а также порядок и сроки зачисления налогов в бюджет определяются законом РФ. Они взимаются на всей территории России по одинаковым правилам.
По налогам субъектов Федерации и местным налогам в законе определены лишь основные принципы их формирования, а также предельный размер налоговых ставок (или общей величины налоговых обложений). В компетенции органов власти соответствующих уровней (республик, краев, областей, городов) вводить в действие на своей территории те или иные налоги из рекомендованного общего списка или дополнительные, устанавливать размер ставок, сроки уплаты налогов, дополнительные льготы и т. п. Это позволяет учесть особенности социально-экономического развития регионов страны, делает налоговую систему более гибкой, приспособленной к местным условиям. Подобный принцип реализован и в других странах.
Плательщики представлены тремя группами: "юридические лица", "физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей" и "физические лица".
В структуре налогов РФ применительно к юридическим лицам ведущую роль (по величине изъятия, частоте уплаты, кругу плательщиков) играют "налог на прибыль", "налог на добавленную стоимость", "налог на имущество".
Налог на прибыль
Налог на прибыль юридических лиц был введен в действие с 1.01.1992 года законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Порядок применения этого закона изложен в Инструкции Госналогслужбы РФ от 6 марта 1992 г. с последующими к ней изменениями и дополнениями. Налог на прибыль, как отмечалось выше, является одним из основных элементов налоговой системы РФ. Он обеспечивает сегодня более 30 % всех налоговых поступлений в бюджет.
В соответствии с действующим законодательством плательщиками налога на прибыль являются:
- предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами (в том числе филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет),

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11     12    13    14    15  

Скачан: 26 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама