Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по международным отношениям

Скачать реферат:

Название: Валютные ценности, резиденты и нерезиденты валютных операций

  1    2    3    4    5    6     7  

В отличие от гражданина РФ иностранные граждане и лица без гражданства предполагаются нерезидентами, если они не проживают постоянно на территории РФ на основании вида на жительство. В соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. на 11 ноября 2003 года) вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Отметим, что перечень резидентов в пункте 6 Закона закрытый, в то время как перечень нерезидентов в пункте 7 оставлен открытым. Поэтому лицо, не входящее в перечень указанных в пункте 6 видов резидентов и не относящееся ни к одной из поименованных в пункте 7 категорий нерезидентов, в силу подпункта "ж" пункта 7 Закона признается нерезидентом.
Например, подпункт "в" пункта 6 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" относит к числу резидентов юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, а подпункт "б" пункта 7 данного Закона относит к нерезидентам юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ. Нетрудно заметить, что применительно к российским юридическим лицам Закон не обусловливает отнесение их к числу резидентов местонахождением на территории РФ, в то время как для иностранного юридического лица необходимым условием для отнесения к числу нерезидентов служит его местонахождение за пределами территории РФ.
Таким образом, мы привели подробный перечень физических и юридических лиц, относящихся в соответствии с Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" к резидентам и нерезидентам валютных операций. При рассмотрении понятия резидента мы более подробно остановились на различиях в трактовке данного понятия в валютном и налоговом законодательстве. Нами также было отмечено, что перечень резидентов является закрытым, а перечень нерезидентов законодатель оставил открытым.
Заключение
Итак, в данной работе мы рассмотрели понятие валютных ценностей, а также понятия резидента и нерезидента валютных операций. Данные понятия являются одними из основных понятий Федерального Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», о чем прямо говорится в части 1 статьи 1 Закона.
Понятие валютных ценностей включает в себя два элемента: иностранную валюту (наличную и безналичную) и внешние ценные бумаги. Мы подробно остановились на понятии иностранной валюты, при этом рассмотрели особенности двух ее форм – наличной и безналичной. Далее была приведена классификация иностранной валюты по ее статусу. Данная классификация предполагает разделение иностранной валюты на валюту соответствующего иностранного государства, международную валюту (например, СДР) и региональную валюту (например, евро). При рассмотрении второго элемента, включенного в состав валютных ценностей, а именно, внешних ценных бумаг, было отмечено, что понятия внутренних и внешних ценных бумаг, содержащиеся в Законе, даны впервые.

  1    2    3    4    5    6     7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама