Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по международным отношениям

Скачать реферат:

Название: Валютные ценности, резиденты и нерезиденты валютных операций

  1    2     3    4    5    6    7  

Валютное законодательство под иностранной валютой понимает две различные по своей правовой природе группы имущества. Первая - это наличная иностранная валюта: банкноты, казначейские билеты, монеты, обладающие определенными признаками. К ней относятся денежные знаки, которые находятся в обращении и являются законным средством платежа в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения денежные знаки в том случае, если они подлежат обмену. Данный вид денег экономисты определяют как «символические деньги», то есть средства платежа, чья стоимость или покупательная способность в качестве денег превосходит издержки их производства или ценность при альтернативном использовании. Это только функциональные формы денег, сами по себе не имеющие никакой стоимости. Государство, пользуясь этими экономическими свойствами, придает им юридическое свойство - служить законным платежным средством. Законным средством платежа являются те деньги, которые национальное правительство провозгласило обязательными для приема при обмене на своей территории и в качестве законного способа уплаты долгов, в том числе - налогов. Изъятые или изымаемые из обращения денежные знаки утрачивают роль всеобщего эквивалента, но до тех пор, пока они подлежат обмену, сохраняют определенную стоимость, поэтому российское законодательство включило их в понятие «иностранная валюта».
Вторая группа имущества, отнесенного валютным законодательством к иностранной валюте, - это средства на счетах в денежных единицах иностранных государств, международных денежных или расчетных единицах, то есть иностранная валюта в безналичной форме.
Правовая природа наличной иностранной валюты и денежных средств на счетах различна. Наличная иностранная валюта по своей правовой природе является вещами, а вопрос о правовой природе безналичных денег на сегодняшний день еще не решен и является дискуссионным. Экономическая теория рассматривает эту особенность как проявление различных функций денег, но не разграничивает понятия деньги и денежные средства на счетах. В то же время не все зарубежные страны признают безналичные деньги законным платежным средством. Например, французское право основывается на предположении, что деньги являются реальной вещью, которой закон сообщает свойство платежного средства. Тем не менее, российское законодательство рассматривает в качестве иностранной валюты, наряду с наличными деньгами, и средства на счетах.
Денежной единицей иностранных государств является расчетная единица, признаваемая законным платежным средством иностранного государства, обязательная к приему на всей его территории и, как правило, эмитируемая национальным центральным банком. Под международной расчетной единицей подразумевается искусственная валютная единица, представляющая собой условный масштаб, применяемый для соизмерения международных долговых обязательств, платежей. Для обслуживания международных экономических отношений широко используются прототипы мировых денег, в частности, СДР и евро.
Так, в рамках Европейского союза создан Европейский валютный союз (ЕВС) и с 1 января 1999 г. для стран-участниц ЕВС была введена единая валюта под названием - евро, призванная постепенно заменить национальные валюты соответствующих стран. В течение трех лет евро обращался наряду с национальными валютами. После 31 декабря 2001 года все счета, которые до тех пор выражались в национальных валютах участвующих стран, в обязательном порядке конвертируются в евро, а с 1 января 2002 года в обращение ввели новые монеты и банкноты евро, выпускаемые Европейским центральным банком.

  1    2     3    4    5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама