Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по международным экономическим и валютно-кредитным отношениям

Скачать реферат:

Название: Валютные системы и валютные курсы

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10  

ст., поскольку можно всегда купить 50 гран золота за 2 $ в США, переправить его в Великобританию и продать за 1 ?.
Система золотого стандарта имеет следующие преимущества: - Стабильные валютные курсы способствуют снижению неопределенности и риска и тем самым стимулируют рост объемов международной торговли.
- Золотой стандарт автоматически выравнивает дефициты и активы платежных балансов. Если возникает дефицит платежного баланса, то неизбежное движение золота вызовет смещение кривых спроса и предложения до их пересечения в точке, соответствующей фиксированному валютному курсу. Правила золотого стандарта делают эти меры автоматическими; никакие дискреционные меры не предпринимались. Нет ничего удивительного в том, что экономисты, которые выступают за золотой стандарт, как правило, не доверяют дискреционной политике государства, то есть гибкой политике, не зависящей от законодательных органов и меняющейся в зависимости от экономических условий.
Золотой стандарт также обладает двумя недостатками: - Главный недостаток золотого стандарта вытекает из анализа мер приспособления, которые он порождает. Страны, в которых действует золотой стандарт, должны примириться с внутриэкономическими процессами приспособления, принимающие такие малоприятные формы, как безработица и сокращение доходов с одной стороны, и инфляция с другой. Соглашаясь на золотой стандарт (фиксированный валютный курс), страны должны быть готовы подвергнуть свою экономику процессам макроэкономической перестройки. При золотом стандарте политика страны в значительной степени определяется изменениями в спросе и предложении иностранной валюты. Если страна уже двигалась к спаду, утрата золота лишь уменьшит ее денежную массу и усугубит проблему. При международной системе золотого стандарта страны должны будут отказаться от проведения независимой денежной политики.
- Золотой стандарт может функционировать до тех пор, пока один из участников не исчерпает свои золотые запасы. Таким образом, если страна не является производителем золота и сталкивается с устойчивым его оттоком, то она будет вынуждена на каком-то этапе отказаться от золотого стандарта. Иначе говоря, в качестве официальных резервов в этой системе выступает золото, и страны могут выполнять требования о фиксированных валютных курсах только при условии, что у них есть такие резервы.

2.2 Бреттон-Вудсская система


"Великая депрессия 30-х годов" привела к краху системы золотого стандарта. В целях разработки основ новой мировой валютной системы в 1944 году в Бреттон-Вудсе была созвана международная конференция союзных стран. В результате этой конференции была достигнута договоренность о создании регулируемых связанных валютных курсов, которую называют Бреттон-Вудсской системой. Новая система должна была сохранить преимущества прежней системы золотого стандарта (фиксированных валютных курсов), отмечая при этом ее недостатки. Далее на конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ), призванный сделать новую валютную систему реальной и дееспособной. Эта мировая валютная система, базирующаяся на относительно фиксированных валютных курсах и управляемая через МВФ, просуществовала с некоторыми модификациями вплоть до 1971 года. МВФ продолжает и сейчас занимать важнейшее место в международных финансах.
Что представляла собой Бреттон-Вудсская система регулирования связанных валютных курсов? Что вызвало ее распад? Сохраняя традиции золотого стандарта, каждая страна - член МВФ была обязана установить золотое (или долларовое) содержание своей денежной единицы, тем самым определяя валютный паритет между своей валютой и валютами всех других стран-участниц. Далее, каждая страна была обязана сохранять курс своей валюты неизменным. Страны, входившие в Бреттон-Вудсскую систему, обязаны вносить вклады в МВФ в зависимости от размеров их национального дохода, численности населения и объема торговли. Таким образом страна могла бы взять краткосрочный займ, необходимый для вмешательства в функционирование валютных рынков, обеспечивая стабильность национальной валюты.
Бреттон-Вудсская система предусматривала использование в качестве международных резервов золота и доллара. Доллар был признан в качестве мировых денег по двум причинам. Во-первых, США вышли из второй мировой войны с наиболее сильной экономикой. Во-вторых, США аккумулировали громадное количество золота и период с 1934 по 1971 годы проводили политику скупки и продажи золота иностранным финансовым органам по фиксированной цене 35 долларов за унцию. Таким образом доллар переводился в золото по предъявлению; доллар стал рассматриваться как заменитель золота и поэтому считался "таким же хорошим, как золото".

  1    2    3    4     5    6    7    8    9    10  

Скачан: 171 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама