Дипломы, курсовые по матметодам математическим методам в экономике
Скачать реферат:
Название: Операции с ценными бумагами
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17
Другие факторы, влияющие на доходность, таковы:
налогообложение;
инфляция.
Значительное влияние на ожидаемую доходность ценных бумаг оказывают инфляционные ожидания. Считается, что номинальная процентная ставка по ценным бумагам включает премию за инфляцию. Эта зависимость имеет место, если темпы изменения номинальной процентной ставки соответствуют уровню инфляции, однако в условиях нестабильной экономики взаимосвязь между инфляцией и процентными ставками также может изменяться во времени.
Итак, доходность инвестиций в различные финансовые инструменты зависит от степени риска неплатежа, ликвидности, налогообложения, а также инфляционных ожиданий.
Выбирая возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется прежде всего на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски.
Таблица 1
Соотношение доходности и риска по видам ценных бумаг
Вид ценных бумаг Средняя Норма текущей доходности, % Оценка риска (по пятибалльной шкале)
Риск потери дохода по инвестициям Риск потери инвестированных средств
При повышении ставки ссудного процента При повышении темпа инфляции при систематическом (рыночном) риске При несистематическом (специфическом) риске
Правительственные облигации Облигации Типа ААА Облигации типа А Привилегированные акции Простые акции типа А+ Простые акции типа А Простые акции типа В Сберегательные (депозитные) сертификаты коммерческих банков Простые акции типа С (спекулятивные) 4-6 5-6 6-8 6-10 7-9 8-10 9-12 10-15 15-20 4-5 4-5 3 2 3 1-2 1-2 1-2 1-2 3-5 4-5 4-5 2 3 2 2 1-2 1-2 1-2 2-3 3 3 3-4 3-4 4 4-5 5 1-2 2-3 3 3 3-4 3-5 5 5 5
В табл. 1 приведено соотношение нормы текущей доходности и уровня риска по отдельным видам ценных бумаг США. Первые два показателя определяют норму текущей доходности по "безрисковым финансовым инвестициям", которую можно рассматривать как основу для последующей дифференциации показателя нормы текущей доходности других видов ценных бумаг. Степень дифференциации нормы текущей доходности по отдельным финансовым инструментам в конечном счете зависит от уровня риска.
При оценке уровня риска риск потери капитала оценивается как более значительный, чем риск потери дохода от инвестиций. Поэтому общий уровень риска по правительственным облигациям, облигациям типа ААА (надежных эмитентов, с наивысшими инвестиционными качествами) оценивается преимущественно по риску потери капитала, и средняя норма текущей доходности для подобных бумаг относительно невысока по сравнению с инвестициями в обыкновенные акции типа С (спекулятивные, с низшими инвестиционными качествами), где риск потери капитала достаточно высокий и средняя норма текущей доходности также высока.
Показатель текущей доходности используется для оценки эффективности инвестиций, в частности, в ценные бумаги в соответствии с методами, принятыми в мировой практике.
Эти методы основаны на:
оценке абсолютной эффективности инвестиций (метод чистой те-
кущей стоимости):
оценке относительной эффективности инвестиций (метод внутренней нормы доходности).
Величина интегрального экономического эффекта (чистая приведенная стоимость) рассчитывается как разность дисконтированных, приведенных к одному временному моменту денежных потоков поступлений и затрат, осуществляемых в процессе инвестирования:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17
Скачан: 21 раз.
Лучшие
студенческие анекдоты
|
||
|
|
|