Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по логистике

Скачать реферат:

Название: Основы развития логистики

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Соответственно, критерий минимума общих издержек товародвижения и производства требует нахождения отдельных компромиссов между интересами всех структурных подразделений фирмы в целях достижения наилучшего соотношения между издержками и полученными результатами. Однако интересы различных отделов, естественно, разные. Например, руководители отдела маркетинга заинтересованы в увеличении доли рынка и в связи с этим в высоком уровне запасов. Со своей стороны, отдел производства, стремились избежать возможных срывов поставок, также выступает за высокий уровень запасов, но при такой политике одновременно снижается другой показатель уровня обслуживания – выполнение индивидуальных заказов. Финансовые и контролирующие подразделения стремятся к сокращению объема запасов, а транспортный отдел требует большего объема однократно поставляемых грузов. Отдел хранения запасов заинтересован в их сокращении, но следование этому ведет к снижению степени надежности работы всей сети сбыта, производства и в конечном счете ослабляет конкурентные позиции фирмы. Специалисты же в области логистики, как менеджеры по управлению материальными потоками, занимают компромиссную позицию и пытаются найти и удерживать оптимальный баланс затрат, запасов и качества обслуживания. (Рис.1)
S - затраты
а – общие затраты на выполнение
заказа
b – затраты на хранение

с – затраты на транспорт

q – размер партии
Рисунок 1. Зависимость затрат на выполнение заказа от разового объема поставок.
В более сложных логистических моделях для разрешения противоречий учитываются и другие требования. При этом исходят из особенностей выпускаемой продукции, типа предприятия, отрасли и тактики фирмы. [3, с.28]
Зависимость затрат на размещение продукции (перевозку и хранение) от времени выполнения поставок показана на рисунке 2.

s – затраты на размещение

а – прямые поставки







b – складские поставки


0 t – время поставки

Рисунок 2. Зависимость затрат на размещение от времени выполнения поставок.

Из приведенного рисунка следует, что для достижения минимального времени поставок наиболее целесообразно осуществлять поставки через сеть промежуточных складов, расположенных вблизи заказчиков, где для этого создаются необходимые запасы. При складской форме поставок затраты падают до определенного момента в связи с увеличением времени поставок, а затем, с удлинением цикла поставок, затраты практически не меняются. Транзитная форма поставок характеризуется более тесной связью затрат с возможным временем поставок, причем до определенного момента более эффективной оказывается складская форма, а при несрочных или ритмичных поставках – транзитная форма.
С середины 80-х годов в западных странах наметился новый подход к развитию логистики, который можно охарактеризовать в целом как логическое и естественное продолжение вышеуказанного комплексного подхода. Его специфика – в выходе логистической системы за пределы экономической среды и учете социальных, экологических и политических аспектов, критерий – максимальное соотношение выхода и затрат. Новый подход получил название концепция «общей ответственности».

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15  

Скачан: 158 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама