Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Провозглашение независимости Украины

  1    2    3    4    5    6     7    8    9  

С другой стороны, решительный курс лидера Централь­ной Рады М. Грушевского на непризнание советской власти и объединение всех демократических сил для борьбы с боль­шевиками (сразу после захвата большевиками власти в Петро­граде он предложил сделать Киев центром этой борьбы, вел пе­реговоры с Калединым и Деникиным) не давал сторонникам со­ветской власти надежд на установление добрососедских отно­шений с УНР. Сыграла свою роль и безоговорочная поддерж­ка М. Грушевским идеи кадетов о недопустимости любых социально-экономических преобразований до решений Учре­дительного собрания (в частности, украинские власти вынуж­дены были бороться с крестьянскими советами, ориентировав­шимися на большевистский «Декрет о земле»). Разочарование крестьянства и солдатских масс в Центральной Раде ли­шило ее народной поддержки и обусловило быстрый пере­ход власти в Украине к большевистским советам.
11—12 (24—25 по н. ст.) декабря 1917 г. после провала боль­шевистской попытки взять под свой контроль I съезд со­ветов в Киеве, в Харькове, под защитой красногвардейских отрядов прошел альтернативный Всеукраинский съезд со­ветов рабочих, солдатских и части крестьянских депута­тов. В нем участвовали 127 делегатов, покинувших Киев­ский съезд советов и 73 делегата III Чрезвычайного съез­да советов Донецко-Криворожского бассейна, проходившего в Харькове.[1, с.314]
Всего на съезде было представлено 82 совета, преимущест­венно промышленных центров — Харьковщины, Одессы, Екатеринослава, Киева и Донецко-Криворожского бассейна (из почти 300, существовавших в то время в Украине). Среди деле­гатов преобладали большевики, представителей крестьянства практически не было.
Харьковский съезд советов провозгласил Украину совет­ской республикой (против голосовали 77 делегатов при 13 воздержавшихся), отменив все распоряжения Централь­ной Рады и ее Генерального секретариата. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с РСФСР, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) советов Украины. 17(30) декабря 1917 г. было сформировано большевистское правительство Украины — Народный секретариат во главе с Артемом (Ф.А. Сергее­вым). При этом в официальных документах харьковского советского правительства Украина первоначально также именовалась Украинской Народной республикой. [1, с.315]
Таким образом, наряду с существовавшим в Киеве правосо­циалистическим правительством Центральной Рады в Харько­ве возникло радикальносоциалистическое советское украин­ское правительство, также претендовавшее на руководство процессом государственного возрождения Украины.
Совнар­ком РСФСР немедленно признал советское правительство Ук­раины и оказал ему всестороннюю вооруженную и денежную помощь. Путем вооруженных восстаний местных рабочих и красногвардейцев, руководимых большевистским партийным центром, советская власть в декабре — январе была уста­новлена в ряде промышленных городов Украины — Екате-ринославе (Днепропетровск), Одессе, Николаеве, Херсоне, Севастополе, на Донбассе. Однако после заключения Брестского до­говора германские и австро-венгерские войска по просьбе Цент­ральной Рады заняли территорию Украины. Поскольку слабово­оруженные красногвардейские отряды не могли противостоять регулярной австро-германской армии, уже весной 1918 г. со­ветская власть в Украине была подавлена.
В январе 1918 г. отряды Красной гвардии в Украине составляли уже около 120 тыс. человек. В основном они состояли из рабочих крупных промышленных центров. Кроме того, в распоряже­ние харьковского правительства Совнарком направил 32 тыс. русских красногвардейцев и балтийских матросов. В начале января 1918 г. харьковское советское правительство при­няло решение о наступлении на Киев.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама