Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: Провозглашение независимости Украины

  1    2    3    4    5     6    7    8    9  

В это время Центральная Рада стянула в Киев сочув­ствовавшие ей части, заняла правительственные учреж­дения, вокзал, почту, телефон и захватила власть в горо­де. Генеральный секретариат выступил с воззванием «Ко всем гражданам в Украине», в котором сообщил, что кро­вавые события «угрожают погубить достижения револю­ции», и заявил, что «энергично будет бороться со всякими попытками поддержать мятежи в Украине». Совнарком признавался правительством центральных районов России. Центральная Рада активизировала подготовку к Украинскому учредительному собранию, которое должно было утвердить но­вый общественный демократический строй Украины. Вместе с тем, стараясь подавить большевистское сопротивление в Кие­ве, Центральная Рада арестовала членов ревкома (его председатель Л. Пятаков был убит). Гайдамаки и воль­ные казаки производили массовые аресты, конфисковав у красногвардейцев около 1500 винтовок. Поддерживавший большевиков 3-й авиаотряд был разоружен, а завод «Арсе­нал» занят верными Раде воинскими частями.
I Всеукраинский съезд советов в Киеве начал свою работу 4 (17 по н. ст.) декабря 1917 г. в помещении Киев­ского купеческого собрания. Созван он был по инициативе Киевского, Одесского и Харьковского советов рабочих депу­татов. К тому времени большинство советов в Украине под­держали большевиков, и последние рассчитывали на «погло­щение съездом советов» Центральной Рады и провозгла­шение Советской власти. Однако украинские демократиче­ские организации смогли организовать прибытие на съезд около 2 тыс. представителей поддерживающих Централь­ную Раду крестьянских союзов (преимущественно из Киевщины) и украинских воинских частей.
Участники Киевского съезда единогласно высказали недоверие Центральной Раде, признав нецелесообразным ее переизбрание. Кроме этого, съезд принял «Воззвание к народам России», в котором Совнарком обвинялся в игнорировании права наций на самоопределение, подавлении демократически избранного украинского правительства и раз­вязывании «братоубийственной войны в рядах демокра­тии».
Во время открытия I Всеукраинского съезда советов 4 (17) декабря в Ки­ев поступила подписанная Лениным и Троцким телеграмма «Манифест к украинскому народу с ультимативными требова­ниями к Украинской Раде».
В этом манифесте Совнарком объявлял о признании УНР и ее право на отделение от России, но не считал Цент­ральную Раду полномочным представителем трудящихся Украины. Российское советское правительство требовало от УНР в течение 48 часов отказаться от образования Украинского фронта, не пропускать через Украину с фронта на Дон (где формировалась антисоветская Доб­ровольческая армия) контрреволюционные казачьи час­ти, прекратить разоружение революционных воинских частей и Красной гвардии. В случае непринятия этих требований Совнарком угрожал войной. В то же время в ультиматуме подчеркивалось, что война будет вестись не против украинского народа и его права на самоопреде­ление, а против «буржуазно-националистической» Цент­ральной Рады.[3, с.156]
Украинское правительство уклончиво ответило на ультима­тум, поставив условиями переговоров, прежде всего невмеша­тельство Совнаркома и командования войсками в украинские дела, а также предоставления УНР финансовой помощи (не ме­нее трети которой должно составлять золото). 21 декабря Сов­нарком ответил, что желает мирного разрешения кон­фликта, полностью признает право на свободное развитие народов, однако требует, чтобы Центральная Рада четко выразила свой отказ от поддержки контрреволюции — донского атамана Каледина и «всего заговора буржуазии и ка­детов». В Украину были направлены делегаты для ведения пе­реговоров с Центральной Радой. Однако Центральная Рада за­явила, что она стоит на позициях нейтралитета и невмеша­тельства в дела России, требуя от Совнаркома четко придержи­ваться права наций на самоопределение.
Одной из основных причин войны меж­ду большевиками и Центральной Радой была боязнь Сов­наркома потерять центры зернового и промышленного производства в Украине.
Из-за этого, провозглашая принцип наций на самоопределе­ние, петроградское правительство боялось реально признать государственную независимость Украины, подобно признанию независимости Польши и Финляндии. Большевики взяли курс на поглощение Центральной Рады делегатами от со­ветов рабочих и солдатских депутатов и превращение ее в ЦИК Советов Украины.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама