Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: История села Парфеньево

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

После сооружения крепости в ней была построена деревянная Ризположенская церковь (сейчас на ее месте каменная действующая церковь). На колокольне церкви висел набатный колокол, тревожного звона которого боялись все жители Парфеньева и окрестных деревень. В колокол звонили только при появлении неприятеля или пожаре. Каждый мог ударить в колокол, т.к. от него спускалась веревка, конец которой был привязан к врытому в землю столбу. За ложный набат виновный был наказан, к колоколу не подпускали детей, и следили за столбом.(31)
В истории города Парфеньева большую роль играли его церкви. В те времена церкви строились только деревянные, которые обычно стояли 80-100 лет. Лишь в начале 18 в. они стали постепенно заменяться кирпичными. Обычно церкви строили на высоких холмах, которых в Парфеньеве было достаточно. На месте, где сейчас расположен бульвар, был погост, на котором стояла церковь во имя святителя Николая. Утопленные в землю четыре камня-валуна на углах бывшей церкви, которые служили фундаментом, дошли до наших дней. Видны следы и знаменитой дорожки, в откосе горы, по которой в давние времена поднимались богомольцы. Никольский погост являлся центром церковного прихода, к которому были приписаны близлежащие деревни, в том числе деревня Кочево, принадлежавшая боярину Бучину. (32) Никольская церковь существовала до середины 16 в., пока не сгорела при пожаре. На ее месте позднее строят церковь во имя Воскресения Христова с приделом во имя святого Николая в память о сгоревшей церкви. Однако и эта церковь сгорела. Тогда было решено строить третью церковь и назвать ее Ризположенской.
Эта церковь являлась летней и известна с 1616 года по дозорным книгам Галичского уезда. Это была приходская церковь, и в 1653 г. к ней было приписано 120 дворов Парфеньева и близлежащих деревень. Церковь стояла вблизи торговой площади и в некоторых документах так и называлась «Ризположенская церковь в площади». Она стала «соборной», т.е. главной церковью Парфеньева. Помимо религиозных она выполняла торгово-посреднические функции. В подвалах храма хранились эталоны мер и весов, сохранные записки, залоги и т.д. В честь покровительницы торговли – Праскевы Пятницы, в церкви был построен придел. В честь этой мученицы церкви существовали на всех площадях торговых городов России. Позднее в Ризположенской церкви устроили придел в честь преподобного Макария Унженского. (33) Церковь имела свои земли и они служили постоянным яблоком раздора между духовенством и посадскими людьми. В документах Патриаршего приказа имеется большая переписка об этих спорах за землю.
На холме, на берегу ручья Течера стоит Рождественская церковь, на месте которой в начале 17 в. был монастырь, носивший название «Рождественский, что на ямах Черного Бору на реке Нее». Он стоял в заросшем лесом овраге, с ямами по сторонам, и, по мнению Д.Ф.Белорукова, «выглядел мрачно».(34). Монастырь был очень беден, не имел ни пахотной, ни сенокосной земли. Ему принадлежал лишь небольшой отрезок неплодородной земли. Монашеская братия существовала лишь за счет милостыни от добродетелей и погребения посадских людей. Монастырь был закрыт в 1725 г. после смерти последнего настоятеля иеромонаха Сафрония и был отдан под охрану притча соборной церкви. Монастырь был основан в царствование Михаила Федоровича. Вклады в монастырь делал и его сын, богобоязненный Алексей Михайлович, видевший в религии своего помощника. Видимо в честь этого царя в монастырской церкви был устроен престол Алексея – человека божия. Это был единственный монастырь на территории Парфеньевской осады и, конечно, духовенство, посадские люди, вотчинники и помещики старались его всячески поддерживать как центр духовной жизни всей округи. В 1717 г. они сообща здесь построили новую церковь на месте первоначальной, но обветшавшей, в которой нельзя было служить. Но из-за отсутствия средств открытие ее задержалось. В 1720 г. церковь была окончательно достроена и освящена. Сохранились документы, из которых узнали о существовании в церкви трех древних, почитаемых икон: Рождества Христова, Всех Скорбящих и Неувядаемый цвет. Судьба их так и осталась неизвестной. (35)
За Рождественской церковью стояли дома духовенства, где жили попы. Луга на левом берегу Неи назывались «пятинами», т.к. пятая часть скошенного с них сена шла священникам. Это были очень плодородные земли, из-за которых жители Парфеньева часто спорили о праве владения. Так, например, в1731 г. священник Ризположенской церкви Борис Семенов судился с посадскими людьми, захватившими церковную землю. Галичская провинциальная канцелярия подтвердила право церкви на землю. (36)
Внутри крепости стояла приказная изба, в которой жил и работал городовой приказчик, а позже воевода. В ней он разбирал споры между жителями, судил виновных. Первым известным управителем города был галичский дворянин А.И.Племянников. Для вызова жителей в приказной избе были рассыльщики, а для приведения в исполнение приказов воеводы-доводчики. Тут же в избе находился и подъячий – секретарь приказной избы. Воеводы в Парфеньев назначались, как правило, из отставных военных. Ими были: в 1686 г. – Д.Н.Загоскин, с 1690 по 1691 гг. – Перфильев, с 1691 по 1697 гг. – Черногубов, в 1698 г. – Катенин, в 1702 г. – Тимирязев, в 1708 г. – Белолюбский. Из ранних воевод известен С.Д.Апухтин, прапрадед Н.Д.Апухтиной, жены декабриста М.А.Фонвизина, служивший в Парфеньеве в 1617-1618 гг. (37)

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама