Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: История села Парфеньево

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17  

Платья и сарафаны обычно шили сами, или покупали, кто мог. Носили шести-восьми клинки и широкие юбки. Во время пасхи пекли особый пирог Пасха, его украшали крашеным пшеном и искусственными цветочками, втыкая их в тесто.
Перед тем, как кого-то забирали в армию, собирали молодежь, родных и соседей на вечеринку. Всех угощали, пели «Последний нонешний денечек». Призывника провожали до станции к поезду на лошадях, молодежь пела, мать причитала. (74)
Свадьбы справляли осенью после уборки урожая. На свадьбу невесте всегда выносили елочку, наряженную лентами и цветами, на поднос бросали деньги. Считалось, что это приносит удачу молодоженам. Невеста была одета в белое или розовое платье, на голову одевали венок или цветочки. На следующий день жениха и невесту будили наряженки, невеста одевалась в другой наряд, днем катались на лошадях, тоже украшенных лентами. Песни обычно пели такие как «Хасбулат удалой», «Имел бы я златые горы», «Во субботний день ненастный, нельзя в поле работать» и др. песни. (75)
Характерной особенностью современного села Парфеньево является отсутствие больших промышленных предприятий. Главными достопримечательностями села являются храмы на Соборной горе, музей писателя-этнографа С.В.Максимова, а так же Парфеньевский литературно-художественный музей. Картинная галерея является филиалом Костромского государственного объединенного художественного музея. Она была основана в 1967 г. и открыта 27 июня того же года. Музей занимает двухэтажное деревянное здание, выстроенное в 1972 г. Общая площадь - 457 кв.м; экспозиционная - 385 кв.м; фондовая - 35 кв.м. Общее количество единиц хранения - 2672, в том числе: живопись - 849; графика - 281; скульптура - 92; декоративно- прикладное искусство - 29; нумизматика - 712; быт и этнография - 284; фотографии - 112; документы - 63; прочее - 250. Музей основан художником и краснодеревщиком П.Н.Уховым, в собрании 240 его работ. В коллекции - произведения художников Москвы и Парфеньева: живопись Н.Анатольева, А.Аронова, А. и Н.Белых, Н.Грошева, А.Иванова, И.Крылова, М.Кончаловского, И.Лукомского, С.Маковея, А.Мариева, Е.Расторгуева, Е.Фимкина, Г.Смирнова, А.Соловьева, В.Стожарова, В.Федорова, В.Хохрина, М.Шиновского, Н.Шлейна, Н.Шувалова; графика М.Зуенкова, И.Айзенштадта, Е.Ведерникова, В.Ветрогонского, М.Райской, К.Сарафановой-Легат. Представлены самодеятельные художники Д.Белоруков, Б.Смирнов.
В селе Парфеньево работает литературно-художественный музей им. С.Н.Маркова. Сергей Николаевич родился здесь 12 сентября 1906 г. в семье землемера. Его отец занимался составлением чертежей и планов, в доме Максимовых всегда было много книг. Читать маленький Сережа научился самостоятельно. (76) В 1919 г. у него умирает отец и С.Н.Маркову приходится уезжать из родных мест. Он работает в Средней Азии, потом в Западной Сибири. Здесь были написаны и опубликованы его первые очерки и стихи. С.Н.Маркова заметил Максим Горький и пригласил в 1929 г. к себе. С этого момента жизнь начинающего писателя изменилась. С.Н.Марков стал действительным членом Географического общества СССР. Он хорошо знал архивы, особенно архивы Западной Сибири и русского Севера. Роман «Юконский ворон» был создан в период 1937-1941 гг. В нем нашла отображение жизнь русского моряка и путешественника Л.А.Загоскина.(77) 25 октября 1981 г. на доме, где родился поэт, был открыта мемориальная доска, а позднее – открыт музей.
Дмитрий Федорович Белоруков, известный краевед, много работ посвятивший изучению родного села, родился 24 октября 1912 г. в семье крупного парфеньевского лесопромышленника. Его отец умер накануне дня выселения из собственного двухэтажного дома. Старшего брата Дмитрия Белорукова репрессировали, а будущему краеведу пришлось бежать. Д.Ф.Белоруков был одно время учеником слесаря, работал в гидротехнической экспедиции. Всеми силами он пытался поступить в Московский гидротехнический институт, и вот его мечта сбылась. Он получает специальность инженера-строителя и работает в московском институте «Гидроэнергопроект», проектируя гироэлектростанции, в том числе и Усть-Каменогорскую на Иртыше. В 1941 г. будущего краеведа призвали в армию и направили в Военно-инженерную академию. После ее окончания Д.Ф.Белоруков попадает на Сталинградский фронт и получает контузию. Войну он оканчивает уже начальником штаба инженерных войск 4-й гвардейской танковой армии. (78)

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама