Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по культуре, литературе, музыке ИЗО, истории

Скачать реферат:

Название: История села Парфеньево

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17  

В Советское время посад Парфентьев приобрел статус села. В 30-е гг. были разрушены многие церкви. Так, например, каменный Рождественский храм до сих пор находится в полуразрушенном состоянии, а кирпич от разобранной колокольни «использован на подсыпку дороги». (66) В 1937 г. была разрушена деревянная часовня в ограде каменной Ризположенской церкви. Сама церковь, однако, уцелела и до сих пор является действующей.
Репрессии так же не обошли стороной Парфеньево. До наших дней дошли анкеты репрессированных, где упоминается имя Дмитрия Семеновича Бесстрашного, 1883 года рождения. Он был колхозником из колхоза «Красная поляна» села Парфеньево.
В 1941 г. началась Великая Отечественная Война, которая затронула и жизнь села. Это было действительно тяжелое время, когда все хозяйство легло на плечи стариков и подростков. За первый год Войны из Парфеньевского района было призвано 1770 человек, что для района является внушительной цифрой. Уже за первые полгода погибла треть призванных. Всего же за время войны было призвано и мобилизовано 4010 человек, из них 756 человек погибло, 277 – умерло от ран и болезней, 987 пропало без вести, а 20 человек были в плену. Эти цифры были опубликованы в выпущенных же в наше время Книгах Памяти. Огромный вклад в составление этих Книг внесла Нина Ивановна Потапова из деревни Ложково, Парфеньевского района. Она долгое время занималась разборкой документов военного архива. Сейчас в селе проживает около 320 ветеранов.(67)
Как вспоминает П.Медведева, многие годы прожившая в Парфеньево, во время Войны парфеньевцы были вынуждены сами шить себе домотканые вещи, изготовлять валенки. Питались в основном хлебом с мякиной и пыжом. Норма хлеба в день на человека составляла 200 грамм. Радио было далеко не у всех, все вести с фронта приносил почтальон. (68) В начале войны в уцелевшей церкви Парфеньева проходили молебны, однако потом колокола были сняты и переплавлены в пули, «храмы были нарушены». (69) Несмотря на Войну, люди справляли как религиозные, так и советские праздники. В каждом доме была балалайка или гармошка. На столах появлялись овсяные кисели, хлеб из клеверных головок. Из картошки делали крахмал и даже пекли пироги. Чай пили с сушеной свеклой. (70)
Во время войны на территории Парфеньевского района находились 3 детских дома: Парфеньевский, Сокринский и Матвеевский. Эвакуировали туда детей из Ленинграда, к сожалению архивных документов об их жизни не сохранилось. Парфеньевский детский дом находился в домах №25, 27, 30 и 37 по ул. Свободы (современная ул. Ленина). В 1945 г. в нем числилось 148 детей. Они учились в 1-8 классах. За каждой группой были закреплены воспитатели, которые работали исключительно добросовестно. Этот факт подтверждает сохранившийся приказ об обязанностях воспитателей. Они должны были сопровождать детей до школы, присутствовать на школьной зарядке. Вечером в их обязанности входило проверить наличие у ученика карандашей, учебников и др. школьных принадлежностей. Воспитатели следили и за внешним видом детей. В 1955 г. Ленинградский детский дом в Парфеньеве был расформирован, а большинство воспитанников возвращены на прежнее место жительства. (71)
В селе Парфеньево существовало огромное количество традиций, которые до сих пор помнят старожилы. В святки жители Парфеньево любили гадать. Как вспоминает А.Воронина, в этот день обычно «завораживались на перекрестке дорог». (72) В центр вставал тот, кто хотел заворожиться, т.е. узнать свою судьбу. Его три раза обходили кругом со сковородником. Им чертили круг, приговаривая: «Чертово место, чертов крест!» Завораживали в левую сторону, а развораживали в правую: «Богово место, богов крест!» Завораживал обычно кто-нибудь один, а остальные разбегались в разные стороны и слушали, кто что услышит. По услышанному пытались предсказать свое будущее.
Рокотянская Н., всю свою жизнь прожившая в селе, утверждает, что все праздники проводились очень весело. Вечеринки в святки были с песнями и плясками, уходя по домам старались подслушать под окнами, кого сватают. Зимние вечера молодежь коротала за долгими беседами, осенью устраивали вечеринки, летом ходили от одного конца улицы до другого. Впереди шли девушки и пели песни, а за ними шагали парни с гармонью и балалайкой. Молодежь любила летом долго сидеть на берегу реки. (73)

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16    17  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама