Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Характеристика рабовладельческого государства

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14    15  

Рабовладельческий государственный аппарат формировался строго по классовому принципу. Высшие посты в военно-бюрократическом механизме рабовладельческого государства занимали представители господствующего класса, знать. На низшие ступени государственного механизма допускались также представители других классов и социальных слоев общества Например, полицейские наряды в древних Афинах формировались исключительно из рабов. Огромную роль в деятельности государственного механизма многих рабовладельческих государств (Вавилон, Египет, Рим и др.) играли жрецы. Обладая несравнимой по тому времени силой воздействия на умы и поведение людей, они нередко обожествляли царей, императоров и фараонов, создавали религиозный культ главы государства и тем самым значительно о укрепляли рабовладельческий государственный строй. 8
Глава 2. Формы рабовладельческого государства.
2.1. Восточные рабовладельческие монархии.
Формы рабства в различные исторические эпохи и в связи с особенностями социально-экономического развития стран и народов мира отличались большим разнообразием. Начальной, наиболее примитивной его формой было т. н. патриархальное рабство, когда рабы входили во владевшую ими семью как бесправные ее члены, жили обычно под одной крышей с хозяином и выполняли такую же работу, что и остальные члены семьи. Это рабство, рассчитанное на удовлетворение потребностей больших патриархальных семей и семей других видов, существовало в той или иной степени у всех народов мира при переходе их от первобытнообщинного строя к классовому обществу, в т.ч. и у тех, которые по существу миновали рабовладельческую формацию. В большинстве случаев патриархальное рабство характеризовалось относительно удовлетворительным положением рабов, сравнительно легким приобретением ими статуса свободных, однако некоторые его виды, например у индейцев Северной Америки (тлинкитов, хайда и др.) , отличались жестоким обращением с рабами. 9
В раннеклассовых государствах, центрах центрах древних цивилизаций - Древнем Египте, Ассирии и Вавилонии, Древней Индии, Древнем Китае и др., рабство и рабовладельческие отношения не получили значительного развития.
Основными формами правления рабовладельческого государства Древнего востока являлась рабовладельческая монархия. Характерными особенностями рабовладельческой монархии являются жесткая ценрализация и концентрация всей государственной власти в руках наследственного монарха, сосредоточение всей полноты законодательной, исполнительной и судебной власти у единоличного главы государства.
Рабовладельческие монархии имели свои разновидности. Одной их таких разновидностей разновидностей рабовладельческой монархии была восточная деспотия. Форму деспотии имели многие государства Древнего Востока (Вавилон, Египет, Индия). Существование этой формы было обусловлено необходимостью создавать и поддерживать в порядке ирригационные сооружения, длительным сохранением в странах Древнего Востока общинного хозяйства, существованием коллективной собственности на воду, землю, рабов. Созданию и укреплению деспотической власти во многом способствовало то обстоятельство, что во время ведения войн, царь или фараон нередко становился во главе войска, обожествлялся и считался, например, как в Древнем Египте Богом, сыном Бога-отца Ра. В Древнем Вавилоне царь выполнял роль верховного отправителя религиозных культов. Его власть рассматривалась как исходящая от верховных божеств.
Царь или фараон выступали как крупные собственники. В их собственности находились огромные земельные угодья, многочисленные ирригационные сооружения, здания, рабы. Выполняя функции единоличного правителя, роль хозяйственного руководителя ирригационными сооружениями и всем хозяйством страны, царь выступал как связующее звено политического и хозяйственного механизма страны. Постоянной опорой во всей деятельности царя были огромный военно-бюрократический аппарат, армия, полиция, жречество, чиновничество. Причем, жрецы, используя ограниченность сознания масс, сильную подверженность их влиянию со стороны родоплеменной знати и вождей, всячески насаждали и развивали культ фараона или царя.
Власть монарха в условиях восточной деспотии формально представлялась неограниченной, однако в действительности она была ограниченной интересами и влиянием и влиянием военно-чиновничьей знати и жрецов. В Древнем Вавилоне власть деспота в значительной степени ограничивалась властью и влиянием крупной торговой знати. В большинстве рабовладельческих государств ограничение власти царя носило не формально-юридический, а фактический характер. Лишь в некоторых из них оно нашло свое отражение в законодательстве. Примером правового ограничения власти царя могут служить законы Ману, составленные в Индии в период между II в. до н.э. и II в. н.э. В них прямо предписывалось царю держать в страхе своих подданных, налагать наказания на тех, кто его заслужил, ежегодно заставлять платить народ налоги.

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12    13    14    15  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама