Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Характеристика рабовладельческого государства

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15  

Постепенно трапезиты превращаются виз менял в торговых посредников, начинают принимать деньги на хранение и выдавать ссуды под проценты, ведут различные счета своих клиентов. Крупными денежными операциями занимались также популярные в Греции храмы в Финах, Дельфах и др.
Должниками храмов в основном были не частные лица, а государства. Процентные ставки обычно составляли около 12 - 18% в год. Однако в связи с опасностями тогдашнего мореплавания процент по "морским ссудам" был значительно выше - вплоть до 100%. 15
Сухопутная торговля в Греции была развита слабо. Изрезанная горными кряжами местность, отсутствие хороших дорог, постоянные войны между полисами делали ее невыгодной по сравнению с морской торговлей.
Все же и в удаленных от моря греческих городах возникали местные рынки, на которых торговали главным образом съестными припасами, мелкой домашней утварью и ремесленными изделиями. Во время общегреческих праздников при наиболее популярных святилищах происходили ярмарки.
Хотя в Греции V в. торговля и денежное обращение достигли относительно высокого уровня, было бы неправильно определять греческое хозяйство того времени в целом как товарно - денежное. Совершенно бесспорно, что в Греции V в. в ряде отраслей производства известная доля продуктов труда продавалась на рынке, тем самым превращаясь в товар, следствием чего было появление купеческого и ростовщического капитала - 10 - исторически первых видов капитала. Тем не менее, рабовладельческое хозяйство в основном сохраняло свой натуральный характер: весьма значительная часть продуктов производилась в нем не для обмена, а для непосредственного потребления рабовладельца и его семьи. Кроме того, рабочая сила основных производителей - рабов - присваивалась методами внеэкономического принуждения, что и отличало в принципе античное общество от капиталистического. 16
Заключение.
В многообразии форм рабской зависимости различают два основных типа рабства: 1) раннее, или патриархальное, рабство, связанное с натуральным видом хозяйства: 2) античное рабство, характерное для обществ с развитыми товарно-денежными отношениями. К патриархальному рабству относится т. н. домашнее рабство (которое нередко определяют как услуги в состоянии рабства и за которым не признают экономической значимости; однако, как правильно указал советский историк Г. Ф. Ильин, этот неверный вывод зиждется на модернизации понятия "домашнее хозяйство"). В древности в "домашнее хозяйство" входило много (за исключением полевых работ) производственных процессов (молотьба, помол зерна, уход за скотом, изготовление молочных и мучных продуктов, доставка воды, заготовка топлива, изготовление керамики и т.п.). На Западе и Востоке рабство развивалось по одним и тем же законам, и самые разнообразные формы рабства встречаются и на Западе, и на Востоке. В одной и той же стране в одно и то же время обычно сосуществовали разные формы эксплуатации рабов. Как на первом, так и на втором этапах развития рабовладельческого государства основные базисные признаки рабства одни и те же, различны лишь их внешние формы.
В рабовладельческом государстве развитие производительных сил шло в основном не за счёт совершенствования орудий производства, а за счёт людей (свободных или рабов), занятых в процессе производства (возрастала специализация занятых в земледелии и ремесле работников, как свободных, так и рабов, повышалась их квалификация).
Основные функции рабовладельческого государства определялись в первую очередь его классовой сущностью, необходимостью собственников средств производства закрепить и упрочить соответствующие экономические отношения. Поэтому значительная часть внутренних функций всецело подчинялась задачам угнетения рабов и подавления проявлений недовольства таким положением. Однако государство осуществляло регулирование и других существовавших в обществе отношений - регламентировало совершение гражданско-правовых сделок, вопросы семьи и наследования, организации денежного обращения и торговли, взимания налогов и формирования государственных органов, осуществление правосудия и т.д. Специфичным для стран Древнего Востока во внутренней деятельности государства было наличие экономической функции по организации общественных работ по ирригации земель, без чего землепользование было бы практически невозможно.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13     14    15  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама