Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Характеристика рабовладельческого государства

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15  

Внутренне противоречивый характер античного общества нашел свое отражение в эволюции полиса. Это был исторически сложившийся тип рабовладельческого государства: община свободных и полноправных граждан-земледельцев и рабовладельцев, противостоящих, как привилегированный коллектив, массе неполноправных и рабов. Широта круга полноправных граждан и участие их в политической жизни своего государства определяли степень развития античной демократии. Чем шире был круг полноправных граждан, тем жизненнее был полис, тем большие возможности экономического, политического и культурного подъема заключал в себе античный город-государство. 14Самым ярким примером в этом отношении были Афины Y в. до н.э. - времени расцвета элинской демократии. Несмотря на классовую ограниченность рабовладельческой демократии - демократии привилегированного меньшинства, это первый в мировой истории пример демократии как государственной формы, и его глубоко прогрессивное для того времени значение становится особенно ясным, если сравнить эту форму государства с восточными деспотиями.
Однако происходило разорение городского демоса, и политика раздач становилась искупительной жертвой сохранения господства над рабами.
Это была борьба за подавление оппозиции, сохранение социальной базы рабовладельческого строя. Возникали проекты закупки рабов за государственный счет (в 50-х годах IY в. до н.э.) . Поощрялись торговля и ремесло, форсировалась колониализация .
Существенную роль в нарастании социально-имущественного неравенства сыграло развитие товарного производства. С обособлением отдельных видов производственной деятельности на основе общественного развития труда товарное производство быстро растет во всех передовых общинах Греции. Ярким свидетельством этого роста служит широкое развитие греческой торговли в V-IV вв. В этом отношении особенно показательна морская торговля Афин. К середине V в. афинская гавань Пирей превращается в крупнейший в античном мире центр торговли. В Пирей ввозилось зерно из Северного Причерноморья, шерсть из Милета, карфагенские и персидские ковры, разного рода пряности, благовонные масла и другие предметы роскоши из стран Востока, слоновая кость из Африки, льняные ткани для одежды и парусов из Египта, обувь и бронзовые изделия из Этрутии, корабельный лес, смола и пенька из Македонии и Фракии, медь из Кипра и ряд других товаров. Из различных областей в Пирей ввозились рабы.
Сами афиняне потребляли лишь незначительную часть всех этих предметов. Главная масса товаров тут же перепродавалась, перегружалась на другие корабли и отправлялась дальше в другие города и страны. Посредническая торговля давала большие доходы Афинскому государству, взимав - 9 шему пошлину в размере 2% со всех ввозимых товаров, а также различные рыночные сборы. Концентрация торговли в Пирее одновременно облегчала снабжение Афин продовольственными товарами и сырьем. Из Афин вывозились ремесленные изделия, особенно керамика, а также вино и оливковое масло. Общий валовой оборот Пирея достигал огромной по тем временам суммы в 2 тыс. талантов.
Развитие торговли закономерно сопровождалось ростом денежного обращения и различных кредитных, ростовщических и валютных операций.
Каждый полис стремился чеканить свою собственную монету. Наибольшим распространением в V в. пользовались афинские монеты с изображением совы. При разнообразии существовавших в Греции монетных систем необходимо было организовать обмен одних денег на другие. Эта функция принадлежала особым менялам трапезитам ("трапеза" по-гречески - стол) .

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама