Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: форма правления курсовая

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16  

Как форма правления, конституционная монархия, возникает в период становления буржуазного общества. Формально, она не утратила своего значения в ряде стран Европы и Азии и до настоящего времени (Англия, Дания, Испания, Норвегия, Швеция, Япония и др.)
Конституционная монархия бывает парламентарной и дуалистической. Последняя как форма государственного правления практически изживает себй.
Парламентарная монархия характеризуется следующими основными признаками
Правительство формируется из представителей определенной партии (или партий), получивших большинство голосов на выборах в парламент;
Лидер партии, обладающий наибольшим числом депутатских мест, становится главой государства;
В законодательной, исполнительной и судебной сферой власть Монарха фактически отсутствует, она является символической;
Законодательные акты принимаются парламентом и формально подписываются монархом
Правительство согласно конституции несет ответственность не перед монархом, а перед парламентом.
Таким образом, монарх остается "всего-лишь" главной государства, законы принимаются только парламентом.
При дуалистической монархии государственная власть носит двойственный характер. Юридически и фактически власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом. Правительство в дуалистических монархиях формируется независимо от партийного состава в парламенте и не ответственно перед ним. Монарх при этом выражает преимущественно интересы феодалов, а парламент представляет интересы буржуазии и других слоев населения. Подобная форма правления существовала в кайзеровской Германии (1871-1918г.)8
Такова краткая характеристика основных разновидностей монархической формы государственного правления.
3. Республика: понятие, признаки, виды.

Республика - форма правления, при которой государственная власть делегируется коллегиальному (сенат, парламент, народное собрание и т.п.) или единоличному органу, избираемому на определенный срок.
Республика - от лат. res publica - общественное дело.
Высшим органом исполнительной власти в Афинах был совет пятисот. Он формировался из представителей афинских территориальных подразделений (полисов) и руководил повседневной практической деятельностью государства.
Ареопаг был чрезвычайно влиятельным органом государственной власти. Он мог отменять решения народного собрания, контролировать деятельность совета пятисот и должностных лиц. Состоял ареопаг из архонтов (высших должностных лиц полисов) и бывших архонтов, которые назначались пожизненно. Реформы Эфиальта (462 г.) лишили ареопаг высших политических функций, и он превратился в чисто судебный орган.
В структуре афинской республики просматриваются элементы будущего разделения властей: народное собрание - законодательный орган; совет пятисот - исполнительная власть; ареопаг - верховная судебная власть.
Республиканское правление в Афинах строилось на основе ряда демократических принципов, которые во многом определяют и признаки современной государственности: выборность; срочность полномочий; коллегиальность; отсутствие иерархической подчиненности; возмезд-ность за выполнение государственных функций; подотчетность.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14    15    16  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама