Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: форма правления курсовая

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15    16  

При абсолютной монархии вся полнота власти принадлежит и юридически и фактически монарху; он имеет право издавать законы, даже если есть нечто вроде парламента, этот орган контролируется монархом. Именно он назначает и смещает правительство, т.е. контролирует вертикаль исполнительной власти. Он высший судья. Нередко монарх обладает высшей религиозной властью. При абсолютной монархии нет разделения властей, нет конституции, ограничивающей полномочия монарха. Его власть от Бога. Нет избираемого населением парламента, нет независимого суда, нет политических партий. Абсолютная монархия - это свойство феодализма - "вчерашний день".6
Период абсолютной монархии во Франции.
В 16-17вв. неизбежным результатом формирования капиталистического уклада и начавшегося разложения феодализма во Франции было становление абсолютизма. В переходе к абсолютизму были заинтересованы самые широкие слои французского общества.
Становление абсолютизма в 16в. имело прогрессивный характер, поскольку королевская власть способствовала завершению территориального объединения Франции, формированию единой французской нации, быстрому развитию промышленности и торговли.
Верховная политическая власть при абсолютной монархии всецело переходит к королю и не делится им с какими-то государственными органами. Для этого королю необходимо было преодолеть политическую оппозицию феодальной олигархии и католической церкви, ликвидировать сословно-представительные учреждения, создать централизованный бюрократический аппарат, постоянную армию, полицию. Уже в 16в. Генеральные штабы практически перестают функционировать (1614г. - последний созыв). Французская монархия была объявлена божественной, а власть короля стала рассматриваться как священная. Утверждаются представления о суверенитете и неограниченной власти короля.
Французский абсолютизм основывался на концепции неразрывной связи короля и государства. Законодательная власть принадлежит только одному королю по принципу: "один кроль, один закон". У короля было право назначения на любую государственную и церковную должность. Он являлся окончательной инстанцией во всех вопросах государственного управления. Король принимал важнейшие внешнеполитические решения, определял экономическую политику государства, устанавливал налоги выступал высшим распорядителем государственных средств. От его имени осуществлялась судебная власть.
При абсолютизме происходит разрастание и усложнение центральных органов власти. Появляется должность государственных секретарей, которым поручаются определенные сферы управления. При Людовике 14 они приближаются к особе короля, выполняют роль его личных чиновников. Это ведет к быстрому росту централизованного аппарата, к его бюрократизации. Сложным и запутанным было управление на местах, туда, с 1535г. посылаются комиссары с временными поручениями. Завершилось создание централизованно построенной постоянной армии. При абсолютизме создается разветвленная полиция. По мере усиливающегося упадка феодального строя в 17-18вв. "абсолютная монархия, все более возвышаясь над обществом, отрывается от него, выступает с ним в противоречие. Таким образом, абсолютизме проявляются реакционные и авторитарные черты, в том числе открытое пренебрежение к достоинству и правом личности, к интересам и благу и др.7

5. Иные виды монархии
Конституционная монархия представляет собой такую форму правления при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом. Обычно это ограничение определяется конституцией, утверждаемой парламентом. Монарх же не вправе изменить конституцию.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12    13    14    15    16  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама