Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: форма правления курсовая

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16  

* наследственный порядок преемственности верховной власти;
* представительство государства монархом по своему усмотрению;
* юридическая безответственность монарха.
Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой государственного управления. В буржуазном же обществе сохранились лишь традиционные, в основном формальные черты монархического правления.
1. Древневосточная монархия.
Как первая в истории человечества форма государственного правления, древневосточная монархия имела уникальные, только её присущие черты. В государствах Востока значительную роль в общественной жизни играли отношения общинного строя, патриархального быта. Рабовладение здесь носило коллективный или семейный характер и только государственные рабы всецело принадлежали монарху.
Организацию государственной власти в странах Древнего Востока (Египте, Вавилоне, Ассирии, Китае, Индии и др.) называли восточной деспотией. Под деспотией понимают такую форму правления, при которой даспот пользуется неограниченной наследственной властью по отношению к своим подданым, опираясь на силу военно-бюрократического аппарата.2
Вместе с тем историко-правовые памятники свидетельствуют, что деспотическое правление в чистом виде существовало далеко не во всех странах Древнего Востока и не на всех этапах их длительного развития. В государствах древнего Шумера власть правителя была значительно ограничена элементами республиканского правления. Правители избирались советом старейшин. Деятельность правителей контролировалась советом знати или народным собранием. Таким образом, власть носила выборный и ограниченный характер.
2. Древнеримская монархия
Древнеримская монархия выступала в форме империи (I-IIIвв.н.э.). Эпоха Римской империи подразделяется на два периода - период принципиата и домината.
При принципиате формально еще сохраняются элементы республиканской формы правления и основные учреждения республики. Действуют народные собрания и сенат. Избирательные консулы, преторы и народные трибуны, однако существенной роли в решении государственных дел они не играют. Все основные функции сосредотачиваются в руках императора. В зависимости от конкретных условий он исполняет полномочия любого должностного лица: командует армией, осуществляет суд по гражданским делам, по своему усмотрению комплектует сенат, отменяет решения любого органа власти, арестовывает граждан и т.д. Император является основным источником законодательной власти, сенат же играет лишь совещательную роль.
В III веке н.э. в Риме устанавливается неограниченная монархия (доминат). В этот период полностью исчезают республиканские учреждения. .Управление государством сосредотачивается исключительно в руках императора, который назначает исполнителей - сановников. Император открыто провозглашал свое божественное происхождение. Порядок в Римской империи поддерживался при помощи многочисленного административно-судебного и военного аппарата.3
Государственные формы, присущие Римской империи, особенно на поздней ее стадии, стали образцом для подражания в средние века.
Они в значительной мере получили реальное отражение в государственности Франции, Германии, Испании, самой Италии.
Римская империя - составная часть римской цивилизации Это время дало человеческой истории не только Калигулу и Нерона, но и таких выдающихся мыслителей, ученых, Литераторов, архитекторов, юристов, историков, как Сенека и Плиний Старший, Марк Аврелий и Апулеи, Корнелий Тацит и Аппиан, Петроний и Флакк, Овидий и Мар-циал. И по сей день поражают человеческое воображение непревзойденные архитектурные творения Древнего Аша - Колизей и Пантеон.

  1    2    3     4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама