Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: форма правления курсовая

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16  

Кратковременный исторический опыт Парижской коммуны классики марксизма считали примером существенно новой формы государственного правления, прообразом будущего социалистического государства.
Во-первых, Парижская коммуна реализовала принцип всеобщего и равного избирательного права. Она представляла собой орган власти рабочих, служащих, мелкой буржуазии, который избирался путем всеобщих выборов в округах Парижа. Коммуна устранила привилегии депутатов, ввела право их отзыва, реально осуществила выборность и сменяемость должностных лиц. В этой связи Маркс писал, что Парижская коммуна покончила с иллюзией, будто управлять государством могут только профессиональные чиновники3.
Во-вторых, Коммуна полностью разрушила старый государственный аппарат, заменив его новым. Вместо профессиональной армии и полиции была создана национальная гвардия из граждан, способных носить оружие. Был образован новый суд, в котором судьи являлись ответственными перед коммуной и были сменяемы. Высшим органом власти являлся Совет коммуны. Он избирал десять комиссий (исполнительную, военную, юстиции и другие), через которые Коммуна осуществляла высшие законодательные, исполнительные и судебные функции. Административным руководством в округах занимались уполномоченные коммуной депутаты.
В-третьих, подобная структура государственной власти в Коммуне полностью отвергала буржуазный парламентаризм и связанную с ним теорию разделения властей. В этом Маркс увидел одно из основных преимуществ пролетарской формы государственного правления. Он характеризовал Коммуну как работающую корпорацию, одновременно создающую и исполняющую законы.11
Выводы, сделанные основоположниками марксизма на основе опыта Парижской коммуны как наиболее приемлемой государственной формы диктатуры пролетариата, были восприняты, развиты и реализованы в практике революционных преобразований общественной жизни. Социалистическая революция в России, возникновение государств народной демократии после второй мировой войны дали возможность последователям марксистско-ленинского учения о государстве констатировать, что политические преобразования Парижской коммуны: слом старой государственной машины, уничтожение парламентаризма, разделения властей - закономерны для пролетарской революции и диктатуры пролетариата, и утверждать, что идеи Маркса и Энгельса являются истинными, так как подтверждаются практикой.
Республика Советов - разновидность социалистической формы государственного правления, возникшая в новых исторических условиях в России. Теоретические основы советской республики разработал В. И. Ленин. Изучив опыт русских революций 1905 и 1917 годов, он приходит к выводу, что республика Советов является наиболее целесообразной государственной формой диктатуры рабочего класса в России. В этой связи Ленин пишет: "Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху"2.
В республике Советов Ленин видит однотипную с Парижской коммуной форму организации власти и выделяет следующие ее признаки:
1. Слом старого буржуазного государственного аппарата и образование таких органов власти, которые бы обеспечивали защиту завоеваний революции вооруженной силой рабочих и крестьян.
2. Обеспечение реального участия трудящихся масс в управлении государством, превращение Советов в политическую основу государственного строя, совмещение в mix функций законодательного и исполнительного органа.

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12     13    14    15    16  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама