Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Форма государства

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10  

* высшая (для всей страны) законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит общефедеральным органам - федеральному президенту (в президентской республике), правительству парламенту, судам;
* наличие единых вооруженных сил, полиции, службы безопасности, таможни, подчиняющихся центральному правительству;
* парламент, как правило, имеет двухпалатную структуру - нижняя палата представляет интересы всей страны, верхняя - интересы субъектов.

Глава IV. Конфедерация и иные формы межгосударственных объединений
Реликтовой формой государственного устройства является конфедерация.
Конфедерация - постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих, преимущественно внешнеполитических, целей. Каждый член конфедерации сохраняет государственную самостоятельность и, объединяясь с другими государствами в добровольный союз, делегирует центру строго ограниченный круг полномочий. В конфедерации верховенство принадлежит конституциям и законам государств - участников договора.
Главное отличие конфедерации от федерации в том, что федерация является союзным государством, в то время как конфедерация - союзом государств. Для конфедерации характерны:
* слабый уровень интеграции составляющих се частей;
* наличие у них государственного суверенитета и иных признаков государства - собственной армии, гражданства, законодательства;
* отсутствие единых высших органов государственной власти либо наделение их (при их наличии) минимумом полномочий;
* право свободного выхода из конфедерации26.
Конфедерация - временное, нестойкое образование. Оно обычно создается как промежуточный этап при объединении суверенных государств в федерацию либо при постепенном распаде федерации на самостоятельные государства.
Примерами конфедераций являются: Швейцария в 1815 - 1848 гг. (объединилась в федерацию), Сенегамбия (после попытки в 1982 г. объединить Сенегал и Гамбию распалась в 1989 г. на независимые государства).
Кроме основных форм государственных образований - унитарной, федеративной и конфедеративной - теория государства и права знает и иные государственные и межгосударственные образования: сообщества, содружества, ассоциации, союзы, империи. Остановимся на довольно распространенных сегодня формах межгосударственных объединений - сообществе и содружестве.
Содружество - это весьма редкое, еще более аморфное, чем конфедерация, но тем не менее организационное объединение государств, характеризуемых наличием общих признаков, определенной степенью однородности. Объединяющие их признаки могут касаться, во-первых, экономики (одинаковая форма собственности, интеграция хозяйственных связей, единая денежная единица и др.), во-вторых, права (уголовного, гражданского, процессуальных норм, сходство имеет и правовой статус гражданина), в-третьих, языка (иногда языковое единство имеет лингвистический характер, например, у славянских стран СНГ, иногда же единство обусловливается его привнесением в результате колониального господства, как, например, у стран Британского содружества наций)3, в-четвертых, культуры (иногда культурная общность имеет единое происхождение, иногда достигается путем взаимообогащения или даже привнесения и ассимиляции иных, чужеродных элементов), в-пятых, религии (но не всегда).27 Однако содружество - это не государство, а своеобразное объединение независимых государств. В основе содружества, как и при конфедерации, могут лежать межгосударственный договор, устав, декларация, иные юридические акты.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама