Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Форма гос устройства

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12  

Отношения между федеральным центром и субъектами РФ регулируются также Федеральным законом от 24 июня 1999 г. "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации"31.
В настоящее время Российская Федерация имеет в своем составе три вида субъектов - государства в составе Российской Федерации, преобразованные, как правило, из бывших автономных республик, государственно-территориальные образования - края, области и города федерального значения, бывшие прежде наиболее крупными административно-территориальными единицами Российской Федерации, и национально-государственные образования - автономная область и автономные округа. Таким образом, в составе субъектов Российской Федерации и сейчас сохраняются традиционные автономные образования.
В России федерализм - это, прежде всего, государственная организация национальных отношений.32 Исторический опыт российского федерализма подтвердил его жизненную необходимость для разрешения национального вопроса в Республике, для осуществления суверенитета наций, составляющих многонациональный народ Российской Федерации.
Федеративное устройство Российской Федерации основывается на ряде принципов, обусловленных ее демократической сущностью. Эти принципы являются исходными началами территориального устройства не только самой Федерации, но и ее субъектов. К ним, согласно Конституции Российской Федерации (ст. 5), относятся: государственная целостность Российской Федерации; единство системы государственной власти; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации; равноправие субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти33.
С учетом изложенного можно сказать, что государственное устройство Российской Федерации - это территориальная организация Российской Федерации, характеризующаяся федеративной формой ее государственных связей с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, городами федерального значения, автономной областью и автономными округами.
Государственное устройство Российской Федерации - один из важнейших институтов конституционного права Российской Федерации.

Глава IV. Конфедерация и иные формы межгосударственных объединений
Реликтовой формой государственного устройства является конфедерация.
Конфедерация - постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих, преимущественно внешнеполитических, целей. Каждый член конфедерации сохраняет государственную самостоятельность и, объединяясь с другими государствами в добровольный союз, делегирует центру строго ограниченный круг полномочий. В конфедерации верховенство принадлежит конституциям и законам государств - участников договора.
Главное отличие конфедерации от федерации в том, что федерация является союзным государством, в то время как конфедерация - союзом государств34. Для конфедерации характерны:
* слабый уровень интеграции составляющих се частей;
* наличие у них государственного суверенитета и иных признаков государства - собственной армии, гражданства, законодательства;

  1    2    3    4    5    6    7    8     9    10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама