Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Форма гос устройства

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12  

В федерации используется двухканальная система налогов: федеральные и налоги, субъекта федерации. Как правило, собранные налоги поступают в общефедеральную казну и затем уже часть их (посредством бюджета) передается для использования субъектам федерации.
В современном мире более 20 федеративных государств. Они расположены на различных континентах - в Европе (Австрия, Бельгия, Германия и др.), в Азии (Индия, Малайзия и т.д.), в Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла и др.), в Африке (Нигерия, Эфиопия и т.д.), в Океании (Австралия, Соединенные Штаты Микронезии и др.). Близки к федеративному устройству Папуа - Новая Гвинея, ЮАР и др. Хотя определения "федерация" в основных законах этих государств нет, и некоторые исследователи считают их своеобразными "региональными государствами". Уникальной является федерация Боснии и Герцеговины (мусульманско-хорватская), расположенная внутри государства с одноименным названием - тоже Босния и Герцеговина; в состав последней входит еще Республика Сербская22. Есть полуколониальные федерации, например Федерация Антильских островов, куда губернатора назначают Нидерланды. Многие западные юристы относят к федерациям своеобразную переходную форму, имеющуюся в Италии и Испании и сочетающую черты федеративного государства и федерации. В 1996-1997 гг. в Италии даже обсуждались поправки к Конституции, предлагавшие, среди прочего, ввести главу о федерации23.
Совсем недавно реформа государственного устройства прошла в Бельгии24. Конституция Бельгии в новой редакции от 17 февраля 1994г. однозначно определила, что эта страна - "федеративное государство, состоящее из сообществ и регионов" (ст. 1). Одной из причин исчезновения унитаризма в Бельгии послужили языковые различия.
Федерации бывают 3 видов: территориальные, национальные и национально-территориальные.
В основу территориальной федерации положен принцип разделения страны по территориальному признаку. Это делается в целях удобства управления, как правило, в очень больших по территории государствах.
Примерами территориальных федераций являются: США, Бразилия, Мексика.
В национальных федерациях субъект создаются на основе проживающих в них национальностей. В качестве примеров национальной федерации можно привести - Союзную Республику Югославию (Союз Сербии и Черногории), Чехословакию (Союз Чехии и Словакии, распавшийся в 1993 г.).
Как правило, национальные федерации являются непрочными образованиями.
Особый вид федераций - национально-территориальные, в основу формирования субъектов которых положен и национальный, и территориальный принципы. Примерами национально-территориальных федераций являются: Российская Федерация (32 субъекта, которые созданы на основе проживающей в ней национальности, в том числе не имеющей в субъекте большинства, 57 субъектов - территориальные образования, где проживает главным образом русское население); Федеральная Республика Германия (состоит из 16 территориальных субъектов-земель, население которых в прошлом представляло собой родственные немецкие народности).25
Подводя итог, выделим еще раз специфические признаки федерации:
* территорию федерации составляют территории ее субъектов;
* субъекты федерации обладают признаками государства - имеют свою конституцию, высшие органы государственной власти (главу субъекта, парламент, правительство), символику;
* в стране имеется единая союзная конституция, в которой, в частности, разграничиваются полномочия между субъектами федерации и федеральным центром;

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама