Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: ФАШИЗМ

  1    2    3    4    5     6  

Ни одно из крупных империалистических государств не осуществляло столь робко и столь непоследовательно немногие либеральные реформы, как Япония.
В 1925 году здесь вводится "всеобщее" мужское избирательное право, при этом права голоса были лишены военнослужащие, студенты, лица, на не имеющие годичного ценза оседлости, пользующиеся благотворительностью, и, наконец, главы знатных фамилий (чтобы последние на смешивались с прочими гражданами). От кандидата в депутаты был потребован крупный залог в размере 2 тыс. иен, поступавший в казну, если оказывалось, что кандидат не набрал минимума голосов. Среди других либеральных реформ отметим введение суда присяжных.
И нигде - вплоть до установления военно-монархической диктатуры - не осуществлялась в таких масштабах , как в Японии борьба с рабочим движением.
Укажем, например, на закон "Об охране общественного спокойствия" 1925 года, установивший многолетние каторжные работы за участие в организациях, ставивших цепью уничтожение частной со6ственностм и изменений политическое строя.
В 1928 году японское правительство запрещает все сколько-нибудь левые организации. Тысячи рабочих и крестьян были брошены в тюрьмы. Специальный указ устанавливал длительное тюремное заключение для рядовых коммунистов и смертную казнь для активистов компартии.
В 1938 году японский парламент принимает пресловутый "закон о всеобщей мобилизации нации", разрешавший предпринимателям удлинять по своему усмотрению рабочий день и снижать заработную плату. Забастовки были объявлены преступлением. Конфликты между рабочими и капиталистами передавались на окончательное решение арбитражной секции "особой полиции".
Уже в 1933 году Япония выходит из Лиги наций и вторгается в Китай, намереваясь превратить его в колонию. Она дважды делает попытку вторжения на территорию СССР: первый раз у озера Ханка, второй - у озера Хасан, но каждый раз с огромным для себя уроном.
Лелея заветный план порабощения Азии и Океании. Япония вступает в союзе гитлеровской Германией. Заимствуя у последней лозунги "нового порядка", "избранной расы" и "исторической миссии", Япония готовилась к переделу мира с тем, чтобы "великая нация" получила "великую территорию".
Фашизация японского государственного строя получила свое развитие с началом второй мировой войны и в ходе ее. Японский фашизм выступал в специфической форме военно-монархической диктатуры.


Заключение.

Фашистские режимы, как они возникли и существовали в период между двумя мировыми войнами, но ограничиваются кругом стран, которые здесь упоминаются..
Мы оставляем в стороне фашистские и военно-диктаторские режимы в Болгарии, Румынии, Испании, Китае, Латинской. Америке, фашистский государственный строй Португалии, фашистский политический режим в Южно-Африканском союзе (ныне Южно-Африканская республика) и т. д.
Фашизм был не исключением из правила, не случайностью.
Резолюция, принятая по докладу Г. Димитрова на VII конгрессе Коминтерна, определяла фашизм как политическую систему открытой террористической диктатуры, в установлении которой капитализм ищет себе спасение; как открытую, террористическую диктатуру наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала в целях осуществления исключительных, грабительских мер против трудящихся, подготовки нападения на СССР, подавления колониального освободительного движения*. Со всем этим нельзя не согласиться.

  1    2    3    4    5     6  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама