Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Государство и право в период Нэпа

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12  

В ведении судов находился и следственный аппарат. В уездах действовали народные следователи, при губернских судах - старшие следователи, при Верховном суде республики - следователи по важнейшим делам.
Основные принципы и положения, на основе которых была реформирована судебная система РСФСР, были восприняты и законодательством о судоустройстве других союзных республик.
Районирование привело к определенному изменению системы судебных органов. Вместо прежних были созданы народный суд в районе, окружной суд в округе, краевые и областные суды, главные суды в АССР.
В 1922 г. были созданы специальные органы для разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями - арбитражные комиссии. Они образовались при областных экономических совещаниях. Система арбитража возглавлялась Высшей арбитражной комиссией при совете Труда и Обороны.4



Органы государственной безопасности и рабоче-крестьянской милиции.
Борьба за дальнейшее укрепление законности нашла свое отражение и в реорганизации органов государственной безопасности. Надо было успокоить внутреннюю буржуазию, панически боявшуюся чекистов, и зарубежных предпринимателей, которых старались привлечь к восстановлению народного хозяйства страны.
Органы государственной безопасности действовали при широкой поддержке населения. В частности, на Украине в борьбе с бандитизмом участвовало 730 отрядов крестьянской бедноты, объединявших 56 тыс. бойцов.
Большую роль играла милиция в охране народного достояния и борьбе с хозяйственными и должностными преступлениями. К сожалению, органы милиции систематически сокращали. В 1929 г. они составляли лишь 40% численности бывшей царской полиции.
Милицию считали лишь вспомогательным органом государства. Поэтому наряду с сокращением штатов урезали и расходы на ее содержание. Поскольку милиция финансировалась по прежнему из местных бюджетов, то власти стремились сэкономить на ней. Кое-где милицию поставляли по существу даже на хозрасчет, выплачивая жалование за счет штрафов, собираемых ею же.5

Развитие права.

Финансовое право.
Переход к нэпу принципиально отразился на финансовой системе и финансовом праве. Товарно-денежные отношения, на которых стала строиться новая экономическая политика, не могли обойтись без четко налаженных финансов. А они были, как уже отмечалось, разрушены, и в течении 1921 г. еще продолжали разрушаться.
Что бы восстановить и стабилизировать денежную систему, нужно было решить давно известную всем государствам задачу - сбалансировать доходы с расходами.
Прежде всего были приняты меры к сокращению расходов, для этого уменьшили затраты на государственный аппарат, как на чиновничество, так, и в особенности, на вооруженные силы. Однако только экономией решить проблему было невозможно. Главное - надо было наладить пополнение казны, т.е. обеспечить функционирование разного рода источников поступления средств. Прежде всего для этого был использован тоже дано испытанный способ - налоги.
Складывается две основные системы налогов - прямые и косвенные. Прямые налоги взыскивались с граждан и юридических лиц непосредственно и обычно составляли определенную долю от их доходов. Одним из таковых налогов был подоходно-имущественный, введенный в 1922 г. Он взимался с частных лиц и хозяйств. Был введен так же промышленный налог, бравшийся первоначально с ненационализированных предприятий, но затем распространенный и на государственные предприятия.

  1    2    3    4    5    6     7    8    9    10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама