Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Государство и право в период Нэпа

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12  

В период между сессиями ЦИК высшими законодательным и исполнительным ограном являлся ответсвенный перед ним Президиум ЦИК Союза ССР. Президиум Цик образовался из Президиумов Союзного Совета и Совета Национальностей, в каждый из входило первоначально по семь человек.
Представительством Союза Советских Социалистических Республик являлся Совет Народных Комиссаров, образуемый ЦИК. Совнарком был исполнительным и распорядительным органом, но в то же время обладал и законодательными функциями. В пределах предоставленных ему прав он мог издавать декреты и постановления. В СНК входили, кроме председателя и заместителей председателя, наркомы СССР.
Совет Народных Комиссаров СССР образовался позже, чем другие высшие органы власти Союза.
Органами отраслевого управления в Союзе, как и в республиках, являлись народные комиссариаты.
Общесоюзными именовались те наркоматы, которые образовывались только в Союзе. В республиках подобных наркоматов не было. К общесоюзным относились наркоматы иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов.
Наконец, третью группу составляли наркоматы, которые именовались только в республиках. Сюда относились главным образом ведомства, на деятельность которых влияли в большей мере национальные особенности республик (например, наркоматы просвещения, юстиции и т.п.).3

Реорганизация органов юстиции.

Эта задача была решена, прежде всего, путем организации органов, непосредственно обязанных стоять на страже закона - советской прокуратуры - сначала в РСФСР, а затем, в том же 1922 г., в Белоруссии, на Украине, в Закавказье. Ранее функции прокуратуры в той или иной мере выполняли различные органы, главным образом наркоматы юстиции республик.
При создании прокуратуры возник спор о принципах ее организации. Предлагалось, в частности, осуществить двойное подчинение органов прокуратуры - центру и одновременно местной государственной власти. В.И. Ленин при решении этого вопроса твердо высказался против двойного подчинения органов прокуратуры, за подчинение их только центру. Ленин исходил из того, что в стране должна существовать единая законность, и прокупатура нужна именно для обеспечения этого единства, для надзора за правильным и единообразным исполнением советских законов в каждой губернии и уезде. Прокуратуру возглавлял прокурор республики, которым по должности являлся комиссар юстиции. Прокурор республики назначал губернских прокуроров, подчинявшихся только ему. В уезды посылались помощники губернского прокурора.
На прокуратуру возлагался надзор за законностью действий центральных и местных органов власти и управления, она возбуждала уголовные дела против должностных и частных лиц, осуществлялся надзор за производством дознания и предварительного следствия, поддержка обвинения в суде, опротествывала приговоры и определения судов в кассационном и надзорном порядке, вела надзор за местами заключения.
Наряду с прокуратурой возникла и адвокатура. Поо Положению об адвокатуре, принятому в мае 1922г., при губернских отделах юстиции предусматривалась организация коллегий защитников, на которые возлагалось обеспечение защиты обвиняемых по уголовным делам, представительство сторон в гражданском процессе, оказание помощи населению - дача консультаций по юридическим вопросам.
В том же году были внесены большие измениения в судебную систему. Проводилась реорганизация всех видов судов и органов судебного управления. Вместо общих судов и трибуналов, которые существовали в РСФСР, создавалась единая стройная система из трех звеньев: народный суд, губернский суд, Верховный суд республики. Эта конституция строго соответствовала существовавшему административно-территориальному делению страны.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама