Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Сравнительный анализ форм правления в зарубежных странах

  1    2    3    4    5    6     7    8  

Показательно, что ч. 1 ст. 74 Конституции Республики Ин­дия 1949 г. в редакции 42-й и 43-й поправок прямо установила обязанность Президента следовать советам правительства.
Главный признак парламентарной республики, как и парла­ментарной монархии, - политическая ответственность прави­тельства перед парламентом. Как и там, ответственность эта чисто солидарная: недоверие одному члену правительства, осо­бенно его главе, влечет отставку всего правительства. Вместо ухода в отставку правительство может потребовать от президента распустить парламент (его нижнюю палату) и назначить новые вы­боры.
При парламентарной республике также возможны два госу­дарственных режима - парламентарный или министериальный.
В тех странах, где многопар­тийность обуславливает действие парламентарного государствен­ного режима, следствием его являются частые правительственные кризисы. В Италии, например, правительство удерживается у власти в среднем меньше года, хотя партийный состав прави­тельства обычно почти не меняется, да и персональные переста­новки незначительны. Тем не менее выступления в пользу измене­ния формы правления в этой стране в последнее время резко уси­лились, и похоже, что на этот раз не останутся безрезультатны­ми.
Дуалистическая (президентская) республика.
В отличие от парламентарных президентские республики воз­никают преимущественно в странах со слаборазвитой или с не­развитой многопартийной системой. Эта форма правления несколько напоминает дуалистическую монархию, тем более что впервые создавалась в США по ее примеру (Великобри­тания в то время была во многом дуалистической монархией), од­нако имеет существенные отличия от нее.
В президент­ской (лат. presidents- букв. сидящий впереди) республике населе­нием избирается не только высший законодательный орган госу­дарственной власти, но и глава государства - президент, который одновременно является и главой исполнительной власти. Прези­дент в таких республиках обладает большей самостоятельностью в своих действиях и независимостью от парламента, нежели в парламентарных республиках.
Однако в государствах с таким устройством объективно суще­ствует большая вероятность установления авторитарного режима в виде диктатуры, означающего рос­пуск или ограничение полномочий коллегиальных представитель­ных органов государственной власти, приостановление деятель­ности политической партий, ограничение политических и личных прав и свобод граждан. Чтобы избежать этого существует сложная система взаимоотношения между ветвями власти, которая строятся на базе принципа так называемых сдержек и противовесов. Рассмотрим, в чем это проявляется.
Правительства как коллегиального органа обычно нет, министры каждый в отдельности подчинены президенту. Судьи, как высшие должностные лица исполнительной власти, наз­начаются президентом с согласия верхней палаты парламента, ко­торая при этом исходит не из политического лица кандидатов, а из их компетентности и моральных качеств. Министров и других назначенных им должностных лиц исполнительной власти президент может смещать самостоятельно: нельзя заставлять его работать с теми, с кем он работать не может и не желает.
Главный признак данной формы правления - отсутствие от­ветственности исполнительной власти перед парламентом за про­водимую политику. Парламент не может смещать ее должностных лиц, если они не нарушили закона. Для своей деятельности они не нуждаются в политическом доверии парламента. Поэтому в пре­зидентских республиках мы нередко наблюдаем ситуацию, характе­ризующуюся тем, что президент принадлежит к одной партии, а большинство в парламенте имеет другая. Тем не менее они вынуж­дены сотрудничать, ибо не одна из ветвей власти не может конституционным путем устранить другую (смещение парламентом должностных лиц исполнительной и судебной власти путем т.н. импичмента может иметь место лишь, если со стороны этих лиц допущены серьезные правонарушения).

  1    2    3    4    5    6     7    8  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама