Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Сравнительный анализ форм правления в зарубежных странах

  1    2     3    4    5    6    7    8  

Как форма правления монархия имеет длительную историю. Одной из ее первых разновидностей была восточная деспотия в государствах Азии и Древнего Востока (Вавилон, Индия, Еги­пет). Монарх-деспот об­ладал неограниченной властью, признавался единоличным пра­вителем, руководителем ирригационных сооружений, был вер­ховным судьей, во время войны становился во главе войска.
В современном понимании монархия - не просто власть одного, но власть наследуемая. Монарх получает “вер­ховную власть по наследству от своего отца, дяди, деда и не не­сет никакой ответственности за результаты своего правления. Существующими в стране законами не предусматривается от­странение монарха от власти ни при каких обстоятельствах. Граждане обязуются почитать, любить своего монарха, а также неукоснительно исполнять все его указания и распоряжения.”4
Эта власть неред­ко обожествляется. Так, в Древнем Египте он признавался сыном бога солнца. В Японии Император до 1945 г. считался сы­ном богини Солнца - Аматерасу. Ныне божественное происхождение власти монарха мало кого волнует: из истории известно, что фе­одалы становились монархами и добывали трон для себя и своих потомков в результате иногда выборов (разумеется, не всенарод­ных), чаще насилия, изредка приглашения, т.е. вполне земных процедур. Из этого исходит и большинство действующих конститу­ций монархических государств.
Так, согласно ст. 1 Конституции Японии 1946 г., "Импера­тор является символом государства и единства народа, его ста­тус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть". Символом единства и постоянства государства называет Короля ст. 56 Конституции Испании 1978г.
Главное, однако, не в том, как в конституции характеризу­ется монарх. Бельгийская конституция 1831 г., например, вообще такой характеристики не содержит. Главное - в полномочиях мо­нарха. В зависимости от того, каковы они, мы различаем монар­хические формы правления (степень участия населения в формировании органов власти монархии составляет пропорцию, обратную объему власти, сосре­доточенной в руках монарха).
Абсолютная монархия.
Абсолютные монархии имели наибольшее распространение в XIV-XIX вв., когда была преодолена феодальная раздроблен­ность и созданы централизованные государства (особенно в период позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызрева­ют зачатки индустриального). Примером такой монархии может слу­жить Россия XVII-XVIII вв., Франция до революции 1789 г. и др. Однако следует заметить, что абсолютные монархии - ка­тегория исторически ограниченная. Созданные как альтернатива феодальной раздробленности и междоусобным войнам абсолют­ные монархии, выполнив свою историческую миссию, в боль­шинстве стран мира либо видоизменились, либо были уничтожены в ре­зультате буржуазных революций (как это произошло в Австрии, России, Польше, Франции и др.).
Характеризуется монархия тем, что в руках монарха сосредотачи­вается вся полнота государственной власти. Он сам издает зако­ны, может непосредственно руководить административной деятель­ностью или назначать для этого правительство, вершит высший суд. Никаких ограничений его власти нет, по крайней мере, юри­дически, хотя политически, морально-этически, религиозные и иные могут присутствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Подданные изначально юридически бесправные, поскольку монарх не наделил их какими-то правами и не отобрал эти права.
В современных условиях абсолютная монархия - раритет (чрезвычайная редкость). В качестве примера можно упомянуть Саудовскую Аравию, Оман. Такие государства могут сегодня иметь даже октроированные "конституции" ([<фр. octroyer жаловать, даровать] - конституции, данные властью монарха, а не установленные парламентом; являются, как правило, классовым соглашением буржуазии с монархией), однако эти акты не являются конституциями в полном смысле слова, поскольку не ограничивают власть монарха. Такой "конституцией" была, например, Временная конституция Катара 1970 г.

  1    2     3    4    5    6    7    8  

Скачан: 1 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама