Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории политических и правовых учений ИППУ

Скачать реферат:

Название: Система антимонопольного регулирования в США

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14  

В начале нынешнего столетия сбивание цен действительно считалось наиболее распространенным и эффективным способом установления монополии. Однако преимущественно под воздействием такого фактора как НТП эффективность “сбивания” цен как способа установления монополии была поставлена под сомнение, так как это слишком рискованно.
Сомнения теоретиков и практиков в эффективности сбивания цен как метода монополизации поставили на повестку дня уточнение критериев, позволяющих говорить о его наличии в том или ином случае. Определить законность или незаконность ценовой политики можно так. Все переменные издержки суммируются, полученный результат делится на число единиц произведенной продукции. Если цена каждой единицы больше или равна затратам оборотных средств на ее изготовление и реализацию, деятельность компании законна. Если же цена каждой единицы продукции меньше величины расходуемых на ее изготовление оборотных средств, значит, речь идет о противоправном товарном демпинге, преследующим цель установления монополии.
Как правило, американские суды допускают возможность искусственного занижения цен и целесообразность использования количественных методов его выявления лишь при выполнении следующих двух условий:
Рынок, на котором действует компания, против которой выдвигается иск по обвинению в сбивании цен, должен обладать рядом особенностей, позволяющих говорить, что он сравнительно легко подвержен инфляции.
Данная компания должна занимать выраженные лидирующие позиции на рынке, что выражается, прежде всего, в преобладании ее доли в производстве.
4.2.2. Неценовые методы укрепления позиции компании на рынке. Проблема стратегического ресурса.
Определенное снижение эффективности сбивания цен как метода установления монополии (в том числе связанное с противодействием органов антимонопольной защиты) привело к возрастанию использования других инструментов стратегического поведения, направленных на завоевание доминирующих позиций на рынке. Внеценовая конкуренция предполагает использование фирмами некоторых организационных, производственных и прочих, находящихся в их распоряжении факторов - стратегических ресурсов - в целях изменения структуры рынка в выгодном для себя направлении. Причем для того, чтобы компания получила возможность захватить доминирующие позиции в отрасли, эти факторы должны быть недоступны ее конкурентам, или последние могли бы получить доступ по истечении определенного периода времени.
Получение и поддержание стратегического ресурса для каждой конкретной фирмы сопряжено с известными издержками. В случае доминирующей фирмы или жесткой олигополии эти издержки компенсируются получением рыночной силы в целях поддержания уровня цен выше себестоимости. Применительно к проблеме социальности рыночной силы вопрос о стратегическом ресурсе можно поставить следующим образом: дает ли потребителю создание и использование той или иной конкретной фирмой данного конкретного стратегического ресурса какие-то дополнительные блага, компенсирующие оплату ее услуг по ценам выше конкурентных, или нет. Или же создание стратегического ресурса ведет исключительно к использованию рыночной силы в целях монопольного ценообразования, а значит лишению общества части благ, которые оно бы имело при конкуренции?
Классическим примером стратегического ресурса, использование которого неизменно оценивалось органами антимонопольной защиты как законное, социальное, может служить экономия на масштабах производства, снижение его издержек в расчете на единицу продукции по мере роста размеров предприятия или фирмы, включающей несколько предприятий. Технологически оптимальный размер может быть достигнут при условии, что предприятие обеспечивает, скажем 50% рынка, а при 49% издержки, в силу особенности технологии производства, возрастут, т. е., 50%-ный рубеж является так называемым минимальным эффективным размером производства. Все компании с меньшей долей рынка будут в данном случае иметь более высокий уровень издержек производства в расчете на единицу продукции. Даже если использующая крупное предприятие доминирующая фирма будет назначать цены выше издержек, но ниже, чем у конкурентов, не обладающих таким ресурсом, ее деятельность социальна, несмотря на использование рыночной силы в целях завышения цен.

  1    2    3    4    5    6    7     8    9    10    11    12    13    14  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама