Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по истории отечественного государства и права ИГПО, ИГПЗС

Скачать реферат:

Название: Форма и структура государства

  1    2    3    4     5    6    7  

Как правило, унитарное государство характерно для однонацио­нальных государств, где большинство населения является представи­телем одной нации. Также унитарная форма государственного уст­ройства характерна государствам с монархической формой правления.
Исторически унитарная форма государственного устройства сложи­лась самой первой, вместе с самим государством. Все без исключения государственные образования древности и средних веков обладали этой формой государственного устройства. Примером тому могут слу­жить Римская империя, императорские Китай и Япония, средневековые европейские королевства. Позднее, с развитием идей просвещения и гуманизма, появилось немало прогрессивных идей, что и привело к появлению в области государственного строительства многих стран иных форм государственного устройства -федераций и конфедератив­ных государственных союзов.
Унитарная форма характерна для небольших (так как небольшая территория легко управляема с помощью обычных административных методов ), однонациональных (из-за отсутствия необходимости осуществления права каждого народа на самоопределение и самостоятельное государственное строительст­во), а также для монархических государств (в связи с традициями). Примерами могут служить Польская республика, Италия, Япония и др. Кроме того, унитарная форма государственного устройства ха­рактерна для государственных образований, являющихся субъектами какой - либо федерации.
Федеративное государство.
Это союзное государство, части которого (штаты, земли, округа) обладают государственным суверенитетом, который, однако, не на­рушает целостность всего союзного государства. Эти части принято именовать субъектами федерации. Они обладают своим законодатель­ством, особой судебной системой, самостоятельными органами управ­ления. Вместе с тем на территории субъектов федерации действуют также общефедеральные государственные институты, обеспечивающие функционирование федеративного государства как единого целого.
Существует также разграничение полномочий между центральными органами власти и органами власти субъектов федерации. Это спо­собствует (наряду с делением государственной власти на три "вет­ви") децентрализации и "разделению" власти, предупреждающим ее концентрацию. Как правило, к ведению общефедеральных органов власти относится внешняя политика, оборона страны, экономическая, социальная и идеологическая политика, принятие общефедерального законодательства; в компетенцию органов власти субъектов федера­ции входит решение вопросов о формировании органов власти на сво­ей территории, принятие своего законодательства, иногда налоговая политика.
Как я уже говорила, федерация как особая форма государственного устройства начала возникать вместе с появлением в XVII - XVIII веках республик, вместе с волной буржуазно - демократических ре­волюций. Пожалуй, наиболее известным примером федерации могут послужить Соединенные Штаты Америки.Сейчас эта форма государственного устройства характерна в ос­новном для крупных и средних по территории демократических госу­дарств, особенно многонациональных, где принцип суверенитета каж­дой нации может найти отражение в предоставлении государственнос­ти в рамках федерации .
Третьей формой государственного устройства принято считать конфедерацию. Однако сейчас взгляд на конфедерацию стал меняться, и многие сравнивают эту форму с государственным союзом.
Конфедерация - это, по словам, Алексеева С.С., "государствен­ный союз государств". То есть ни одно из государств - членов кон­федерации не утрачивает своего государственного суверенитета; части конфедерации не только обладают своими органами власти и управления, но зачастую сохраняют свою национальную денежную сис­тему, армию, полицию и т.д.

  1    2    3    4     5    6    7  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама