Калужские рефераты


Дипломы, курсовые по гражданскому праву и процессу

Скачать реферат:

Название: Сделки

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13  

Наконец, выделяют также фидуциарные сделки (лат. fiducia - доверие), которые носят доверительный характер. Поручение, комиссия, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон. Особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке (например, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от договора).
На мой взгляд, такое разнообразие видов сделок во многом способствует расширению свобод частного предпринимательства, поскольку стороны получают больше возможностей для взаимоотношений в экономическом плане, не будучи зажатыми в узкие рамки, как это было при плановой системе экономики.
1.3 Сроки в сделках
Существование прав и обязанностей во времени - важное средство юридического воздействия на участников гражданского правоотношения. Правильный учет истечения времени имеет большое значение для гражданских правоотношений, возникающих из сделок.
Сроком в гражданском праве признаётся известный отрезок времени, определяемый тем или иным способом - календарной датой; истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами; а также указанием на событие, которое должно наступить (ст.190 ГКРФ).
Наступление или истечение того или иного установленного гражданским законодательством срока всегда влечет за собой определенные правовые последствия, связанные с возникновением, изменением или прекращением гражданских правоотношений. Поэтому по юридической природе срок является юридическим фактом. Однако он имеет двойственную природу: во-первых, юридические сроки устанавливаются законом, административными актами, соглашением сторон, а также органами, рассматривающими правовые споры, и, следовательно, являются волевыми по происхождению; во-вторых, сроки подчиняются объективному закону течения времени. Таким образом, будучи волевым по правовой природе, юридический срок вместе с тем несет на себе печать объективного закона времени. И именно по этой причине «юридические сроки представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям».Исчисление сроков в сделках осуществляется по общим правилам, установленным для исчисления сроков по гражданскому праву в целом.
Так, различаются сроки:
по характеру определения в законе или договоре;
по назначению.
«К первой категории сроков относятся императивные и диспозитивные, определенные и неопределенные, общие и частные, определяемые в виде промежутка во времени и в виде момента во времени, и др. По назначению различают сроки, порождающие гражданские права, сроки осуществления гражданских прав, исполнения обязанностей и сроки защиты гражданских прав».
Сроки возникновения гражданских прав - это сроки, с наступлением или истечением которых связано появление новых гражданских прав, т.е. сроки правопорождающего характера. Примером может послужить приобретательная давность как одно из оснований права собственности.
Сроками осуществления гражданских прав являются сроки, в течение которых управомоченный субъект вправе (а иногда и обязан) сам реализовать принадлежащее ему право либо потребовать совершения определенных действий по реализации своего права непосредственно от обязанного лица. Среди данных сроков следует различать: сроки существований гражданских прав, пресекательные, гарантийные и претензионные. Назначение сроков существования гражданских прав состоит в обеспечении управомоченному лицу времени для реализации его права и вместе с тем известной определенности и устойчивости гражданского оборота. Что касается пресекательных сроков, то их в гражданском праве немного. Наиболее характерными для сделок сроками являются гарантийные. Они представляют собой срок, в течение которого изготовитель (поставщик, подрядчик) гарантирует безотказную службу изделия, а приобретатель при обнаружении в нем в течение указанного срока неисправностей вправе потребовать их безвозмездного исправления или замены изделия. Данные сроки устанавливаются стандартами, техническими условиями или соглашением сторон. Различают гарантийные сроки эксплуатации, хранения, годности и др. По длительности они могут быть различными, но они являются одним из средств, обеспечивающих необходимое качество продукции.

  1    2    3    4    5     6    7    8    9    10    11    12    13  

Скачан: 0 раз.

Скачать диплом, курсовую, реферат, контрольную

Понравилось? тогда жми кнопку!

Лучшие студенческие анекдоты

Поиск


Реклама